中华人民共和国财政部

政府债务研究和评估中心

2020年1月地方政府债券发行情况

        经国务院批准并向全国人大备案,财政部提前下达2020年新增地方政府务限额18480亿元,其中,一般债务限额5580亿元,专项债务限额12900亿元。1月份各地组织发行新增地方政府债券7851亿元(一般债券703亿元,专项债券7148亿元)。

  ——从发行地区看,26个省、自治区、直辖市、计划单列市1月份组织发行新增地方政府债券。其中,天津、安徽、山东、青岛、湖北、湖南、广东、广西、云南、陕西、甘肃11个地区同时发行新增一般债券和专项债券,河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、厦门、江西、河南、深圳、四川、贵州、新疆等15个地区仅发行新增专项债券。本月,云南已完成提前下达新增专项债券和一般债券额度发行工作。

  ——从发债年限看,总平均年限13.85年。发行一般债券平均年限15.50年,其中7年期债券发行量最大,占比36.5%;其余年限有10年期、30年期,发行规模占比分别为30.6%、32.9%。发行专项债券平均年限13.69年,其中10年期债券发行量最大,占比47.8%;其余年限有5年期、7年期、15年期、20年期、30年期,发行规模占比分别为4.2%、9.9%、17%、8.7%、12.4%。

  ——从发行利率看,总平均利率3.5%。一般债券平均利率3.52%,专项债券平均利率3.5%。各地发行的地方政府债券5年期利率在3.12%—3.18%之间,利差6个BP;7年期利率在3.28%—3.37%之间,利差9个BP;10年期利率在3.33%—3.44%之间,利差11个BP;15年期利率在3.62%—3.73%之间,利差11个BP;20年期利率在3.66%—3.76%之间,利差10个BP;30年期利率在3.92%—4.02%之间,利差10个BP。

  ——从还本方式看,除到期一次性还本外,河北、深圳发行的多只专项债券采取本金分年偿还方式。其中,河北发行的社会事业、收费公路等4只债券共计181.34亿元;深圳发行的机场建设、污水处理、学前教育等13只债券共计89.47亿元,采取每年按发行规模一定比例偿还;深圳同期发行的产业园区、公立医院等4只债券共计9.2亿元,采取每年偿还一定本金数额方式。采取本金分年偿还方式不仅节约利息支出,还避免了项目取得收入后因未到期而造成的资金闲置及挪用风险。

  ——从债券品种看,各地组织发行了收费公路、轨道交通、停车场、城乡基础设施建设、文化旅游、工业园区建设、水务建设、乡村振兴、生态环保、医院建设、学校建设、学前教育、交通和物流基础设施建设、农林水利、社会事业、市政和产业园区、铁路、生态环境保护与治理、水污染处理、机场、社会领域、文体设施等专项债券品种,用于有一定收益的公益性建设项目。

  ——从资金投向看,各地募集的新增一般债券重点支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,主要用于基础设施建设、交通运输、文化旅游体育与传媒、科技、乡村振兴、教育、农林水利、住房保障、城乡社区等基本公共服务领域公益性项目建设。新增专项债券重点用于市政和产业园区基础设施2870亿元;铁路、轨道交通、机场、收费公路等交通基础设施2060亿元;医疗卫生、教育、乡村振兴等社会事业1203亿元;农林水利、污水垃圾处理等生态环保项目1015亿元。

  此外,天津、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东、广西、四川、贵州、云南等地按要求将专项债券用作项目资本金。主要用于铁路、轨道交通、污水处理、供水、水务建设、城乡基础设施建设、收费公路等方面。

  截至1月底,各地已组织发行新增地方政府债券7851亿元,占提前下达债务限额的42.5%(一般债券703亿元,占一般债务限额的12.6%;专项债券7148亿元,占专项债务限额的55.4%)。【政府债务研究和评估中心业务一组供稿

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年02月03日