当前位置: 首页>专题栏目>财会教育信息
《财会教育信息》2017年第三期

  

                                      目 录

 

 ※凝聚共识 携手奋进 推动财政基层培训工作再上新台阶

   ——2017年全国财政基层培训管理工作研讨班综述

※支出经济分类科目改革即将启动 大规模培训先行展开

  —— 2017年支出经济分类科目改革专题培训班在烟台举办

※加强政策宣传 提高基层(乡镇)财政管理水平

  ——2017年基层(乡镇)财政管理培训班成功举办

 ※各地动态

  

                               凝聚共识 携手奋进

  推动财政基层培训工作再上新台阶

     ——2017年全国财政基层培训管理工作研讨班综述

  为更好地促进财政基层培训工作开展,提高培训管理者能力水平,515日至16日,财政部中华会计函授学校(以下简称“中华函校”)在山东威海举办了2017年全国财政基层培训管理工作研讨班。来自各省(区、市)财政厅(局)承担财政支农政策培训、基层财政干部培训及所属部分市县培训机构负责人,以及函校相关处室业务骨干,共计106人参加了研讨班。

   中华函校校长吴振鹏同志做了题为《齐心协力,开拓进取,推进财政基层培训工作不断取得新成效》的工作报告。他回顾总结了2016年财政基层培训工作取得的成绩,简要介绍了各地基层培训工作的鲜活经验和有益做法。从党和国家事业发展、财政改革发展事业、基层干部队伍建设以及管理体制变动四个方面分析了财政基层培训工作面临的新形势和新要求。提出了发挥优势,推动财政基层培训工作持续深入开展的工作思路,即坚持利用已有资源,加强和改进基层培训工作;坚持把民生政策培训和绩效管理培训作为着力点;坚持发挥政策制定者、执行者之间桥梁纽带作用。他强调,今后一个时期财政部函校要继续履行好部党组赋予的职责任务,各级财政部门要保持基层培训机构相对稳定,培训管理队伍适应需要,培训经费得到较好保障。各级培训机构要围绕提高培训工作的质量和效益这一目标,以调研工作为抓手,加强工作指导,强化培训保障,共同推动财政基层培训工作持续深入开展。希望广大财政基层培训工作者要深刻认识肩负的使命和任务,紧紧抓住基层培训工作发展面临的新机遇,增强做好财政基层培训工作的紧迫感和责任感,以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识、敢为人先的创新勇气,去谋划和推动工作。要凝聚共识,携手奋进,发挥自身优势,开创培训工作新境界。要理清思路,明确方向,找准工作着力点,打开培训工作新局面。要脚踏实地,躬行践履,推动培训工作踏上新征程,为服务财政改革发展、夯实财政工作基础提供智力和人才支持。

  研讨班邀请了财政部综合司经济预测处调研员王宇龙同志和农业司综合处处长丁丽丽同志分别就“当前财政经济形势与财政政策”和“财政支持农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚”为题作专题讲座。两位处长的讲授使参加研讨班的基层培训管理者开阔了眼界,拓展了思路,进一步理解和把握了相关政策,提升了服务中心、服务基层的意识,增强了通过财政基层培训助力财政政策贯彻落实的主动性和自觉性。

  研讨班还安排了经验交流和分组讨论。河北省财政厅、山东省财政厅、湖北省财政厅、合肥市财政局等4省(市)财政基层培训单位作了经验交流发言,介绍了各自组织开展财政基层培训工作的经验和做法。此外,还利用半天时间,结合吴校长的工作报告,就如何进一步做好2017年财政基层培训工作组织了分组讨论。大家普遍认为,吴校长的报告针对性、指导性都很强,理清了工作思路,明确了工作目标方向,坚定了做好基层培训工作的信心决心;表示要将本次研讨班的精神及时向主管厅(局)领导汇报,贯彻落实好各项部署要求,进一步做好本地区的财政基层培训工作。

  中华函校副校长韩粤同志为研讨班做小结。他就如何做好2017年的培训工作谈了三点意见。一是要明确培训在财政工作中的定位,要从财政工作的需要找准培训切入点,更好服务财政中心工作。二是要明确工作职责,省级培训机构要在“推”字上下功夫,从培训内容、师资、示范培训、培训组织等方面着力,推动基层培训工作开展。三是做好基层培训工作服务,要不断完善培训考核评价标准、加强培训教材保障、发挥远程网络在培训上的支持作用、进一步做好信息宣传交流。

  研讨班还对2016年度财政支农政策培训和乡镇财政干部培训的优秀奖及组织奖单位进行了通报表扬。

               支出经济分类科目改革即将启动 大规模培训先行展开

          ——2017年支出经济分类科目改革专题培训班在烟台举办

  为加快推进支出经济分类科目改革,实现《支出经济分类科目改革方案》在编制2018年预算时全面实施,财政部预算司、国库司、中华会计函授学校在山东烟台联合举办了2017年支出经济分类科目改革专题培训班。来自全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)预算处、国库处、信息中心及所属一个市(县、区)的相关同志共计314人参加了培训。山东省财政厅及烟台市财政局的60 余名相关财政干部一同参加学习。

   财政部中华会计函授学校校长吴振鹏同志出席开班式,介绍了近年来函校服务财政改革发展,推动改革措施落实所做的主要工作,对参训学员提出希望,勉励学员在学习者、执行者、传授者、宣传者、建议者上用功夫、下力气,更好推动改革任务的顺利实施。

  财政部预算司副司长王克冰同志强调了支出经济分类科目改革的重大意义,明确了改革的重点任务,提出了做好改革工作的具体要求。他要求,省级财政部门的同志回去后,要尽快向主要领导汇报,争取理解支持。同时,还要搞好市、县财政部门的动员培训工作,加大政策宣传力度,确保改革措施全面落地。

  本次培训班邀请了财政部预算司制度处王法忠处长和国库司制度研究处唐龙生处长进行了专题授课。王法忠处长对支出经济分类科目改革情况进行了解释说明,梳理了支出经济分类科目的背景和历程,讲解了支出经济分类科目的特点和主要内容;唐龙生处长以“完善国库管理,推进支出经济分类科目改革”进行专题讲解,从完善宏观管理的角度,从财政业务方面提出要求,并对下一步的工作计划进行详细介绍,既有很强的政策性,又突出了实操性,对于学员具有很强的指导作用。

      培训班还邀请陕西省财政厅、四川省财政厅承担预算编制任务的单位作了经验交流发言,与学员们分享了支出经济分类科目改革工作方面的思路和做法,为各地落实支出经济分类科目改革工作提供参考和借鉴。培训班还安排了分组讨论。参训学员围绕“预算编制、批复,国库执行、决算如何适应支出经济分类科目改革的新要求,以及预算编制系统、国库执行系统如何适应支出经济分类科目改革的新要求进行升级改造”进行了讨论,并就前期改革试点中遇到的问题及如何更好落实改革要求与部内业务司局的同志进行了深入探讨。

                       加强政策宣传  提高基层(乡镇)财政管理水平

                 —— 2017年基层(乡镇)财政管理培训班成功举办

  为进一步加强财税改革宣传,推动乡镇财政管理工作,411日至13日及425日至27日,财政部预算司和财政部中华会计函授学校分别在厦门、镇江联合举办了2017年第一期、第二期基层(乡镇)财政管理培训班,来自全国35个省、自治区、直辖市、计划单列市的部分乡镇财政所所长及业务骨干,共计280人参加了培训。

  财政部中华会计函授学校副校长韩粤同志出席开班式。他在开班动员讲话中重点强调了适应经济发展新常态和深化财税体制改革新形势,进一步加强财政基层培训工作的重要意义,简要介绍了本次培训班的目标、任务和内容安排,并对培训学习提出了明确要求。

  本次培训班以“基层(乡镇)财政预算管理”为主题安排培训内容。一是围绕当前预算管理制度改革的热点、难点问题和基层财政预算管理的重点业务,由预算司地方处分别就“县级基本财力保障机制”、“全面推进预决算公开”以及“加强预算管理、提高收入质量”等专题进行了政策讲解,帮助基层财政干部更深入地了解政策制定的背景、意义、作用,全国工作推动进展情况、取得的成效和存在的问题以及下一步将采取的措施和工作思路,以促进基层财政预算管理工作的更好开展。二是邀请财政部综合司结合年底年初召开的中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,宣讲2017年财政经济形势和财政政策,系统梳理十八大以来,中央适应经济发展新常态的政策框架和工作思路、当前财政经济形势和主要问题以及2017年积极财政政策的主要思路和采取的相关措施,帮助基层干部进一步开拓视野,强化大局观念,全面增强政策理解力和政策执行力。三是由财政部监督检查局以“加强财政财务监管,严格执守财经纪律”为题,从财经纪律的概念和内容入手,重点就新常态下财经纪律治理工作的新要求和常见违规违纪行为剖析两个方面进行专题讲解,并就当前形势下加强财经纪律治理工作提出政策建议,帮助基层干部切实增强法治观念、责任意识自我保护意识。

    本期培训班注重搭建政策反馈和工作交流的平台。一是召集部分省(区)的参训学员代表,利用培训间隙组织召开专题座谈会,面对面听取基层干部对财政基层培训工作的意见建议;二是推荐河北、江苏、浙江、山东、四川等5个省不同层级的基层财政管理部门代表进行经验交流,重点分享近年来基层财政管理方面的改革成果和创新思考,为学员提供了一些可供借鉴的工作方法;三是安排分组讨论,重点围绕乡镇财政管理工作中存在的问题广泛听取意见和建议。学员们按培训班要求认真准备了书面发言材料,预算司地方处的有关领导全程参加了分组讨论,与学员进行了深入的交流。

  

上海市全面铺开2017年财政基层培训工作

  2017年年初开始,上海市财政干部教育中心及早谋划、精心布局,注重培训实效,全面铺开年度财政基层培训工作。

  一、围绕中心早谋划,规划引领促提升

  根据年度培训工作安排,深入开展培训需求调研,科学制定中长期规划,及时召开培训工作会议,明确全年工作方向。一是优化基层培训工作模式。年初,市联席会议办公室就制定了市联席会议办公室工作方案“2017年财政支农政策培训课程指导目录等,为年度工作有序开展打下了良好的基础;二是深入开展培训需求调研。今年第一季度,通过梳理国家和上海市针对乡镇和农村提出的发展战略和远景目标确定组织需求,对照近年来上海市印发的关于财政基层工作要求确定岗位需求,以电话访谈和问卷调查等形式了解个人需求,形成需求调研报告,指导培训实践。三是制定中长期培训规划,根据需求调研结果,针对乡镇财政干部和农村财会人员不同情况,分别拟定了《2017-2019年上海市乡镇财政干部培训规划》和《2017-2019年上海市农村财会人员财政支农政策培训规划》,明确了未来3年财政基层培训工作的指导思想、目标任务、培训对象、培训内容、培训方式和保障措施等。

  二、召开会议精布局,全面推进谋长远

  4月,召开2017年上海市农村财会人员财政支农政策培训工作会议,总结2016年培训工作,布局未来3年的工作重点。一是首次以视频展示的形式对上年度培训工作进行了总结,通报表彰了绩效考评优秀地区,并邀请代表交流了培训工作经验;二是明确今年工作重点,提出要将培训工作与农业农村发展相联系,与农业农村政策落实相结合,要根据基层工作实际,更新培训内容,创新培训形式,完善培训管理机制,切实提升培训实效;三是布局未来3年工作规划,提出要充分发挥市联席会议办公室成员单位主体作用,加强服务指导,优化绩效考评,深化市、区联动,注重优势互补,建立完善日常走访抽查与调研制度,强化培训教材建设,组织编写适应当前基层工作、解决基层实际问题、规范基层工作操作的统一参考教材。

  三、组织培训重实效,提升能力为要务

  根据培训需求和年度工作计划安排,策划市级示范培训班6,并着力在能力提升上狠下功夫。一是充实完善培训内容,认真落实财政部中华会计函授学校“2017年财政基层培训内容推荐”,同时结合本市财政基层工作实际,开设深化推进预算信息公开城乡中小河道综合整治上海新农村建设与农业生态环境保护建设等课程,开阔财政基层干部工作视野,提升对相关业务的理解力和执行力;二是拓展优化培训方式,在传统面授课堂的基础上,重点增设案例研讨、实训教学等课程,更加注重将课堂培训与实训教学相结合,提升理论学习应用的实效性,强化理论学习效果;三是分层分类开展培训,根据问卷调查结果,针对财政所所长(副所长)、总预算会计、业务管理岗位、村会计、代理记账会计等人员,设置不同的培训班次和不同的培训内容,切实提高培训的针对性和实效性。

甘肃省财政厅近期连续举办三期乡镇财政所长培训班

  为贯彻落实厅党组书记、厅长张勤和同志关于强化省市县乡四级财政干部培训,夯实基础、强基固本的工作部署,适应财政改革和管理新要求,加强乡镇财政干部思想政治和业务能力建设,推动各项财政政策和改革措施有效落实,甘肃省财政厅近期连续举办三期乡镇财政所长培训班,每期培训4天。全省各县(市、区)三分之一的乡镇财政所所长共计423人参加了培训。

  培训内容主要有十八届六中全会、省第十三次党代会精神学习辅导,财政改革和财政预算管理,乡镇财政资金监督管理,新预算法,政府会计准则,财会法规制度,财政支农惠农政策和资金管理,廉洁自律教育等。

             陕西省中华会计函授学校举办2017财政基层培训师资培训班

  近日,陕西省中华会计函授学校在西安市举办了全省财政基层培训师资培训班,来自基层的教师共计140人参加了培训。

  培训班邀请相关方面的授课教师就稳中求进与供给侧改革推广PPP模式、提升公共服务供给质量和效率、制作高质量的教学课件等相关内容进行了专题讲座。此外,还安排讲解了今年财政基层培训的部分重点内容,分享了优秀教师的精品课件,并通过示范性教学有效提升了基层教师的授课技巧。

  培训班对2016年度陕西省财政基层培训工作先进单位和优秀工作者进行了通报表彰。期间召开了分校校长座谈会,组织了学员分组讨论,请5个小组的学员代表在培训小结时做交流发言。

  陕西省函校常务副校长张晓娜在培训小结时强调,师资是确保培训质量的关键,希望各位老师爱岗敬业、笃学慎思,及时掌握最新的财政政策,做好财政支农政策的宣传;要深入基层调研,解决和反馈实际工作中存在的问题;要不断创新培训方式,确保培训取得实效。

  

山西省会计函授学校举办2017年财政基层培训课件制作培训班及评审会

  近日,山西省会计函授学校在太原市举办了全省财政基层培训课件培训班及评审会。来自全省13个分校校长(干教中心主任)、教学负责人、各地推荐参评课件制作人及部分基层骨干教师共计70余人参加了培训班。山西省财政厅副巡视员高晔同志出席开班式并讲话。他要求,各级函校要积极推进网络平台建设,整合培训资源,在培训工作中充分利用“互联网+”,创新培训方式,因地、因人、因事开发具有自身特色的培训方式,适应农村实际,增强培训实效。  

     

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号