当前位置: 首页>专题栏目>财会教育信息
《财会教育信息》2016年第二期

  

  

    

  ※“财政基层培训与乡村治理研究课题研讨会召开

  上海市财政局2015年农村财会人员财政支农政策培训评估工作扎实开展

  ※浙江省财政支农政策培训工作领导小组办公室发文布置2016年财政支农政策培训工作

                  “财政基层培训与乡村治理研究”课题研讨会召开

  按照财政部中华会计函授学校《关于2015年度财政基层培训课题项目立项的通知》要求,“财政基层培训与乡村治理研究”课题组近日在河北涿州召开课题研讨会。

  财政部函校校长李赤同志出席会议并讲话。他强调,开展课题研究对财政基层培训工作具有前瞻引导和理论支撑作用。“财政基层培训与乡村治理研究”重点课题要贯彻落实部领导讲话精神,一是要从“四个全面”的战略高度认识财政基层培训工作;二是要从“国家治理”的视角理解财政基层培训工作;三是要从“深化财税体制改革”的要求把握财政基层培训工作;四是要从“财政干部队伍建设”的需要定位财政基层培训工作。他指出,要把财政基层培训作为乡村治理的手段之一,通过研究提高基层培训实效,更好地为国家治理体系与治理能力现代化做出贡献。

  河北省财政厅石树鹏副巡视员表示,要高度重视“财政基层培训与乡村治理研究”课题的研究工作,做好时间安排,保证高质量完成课题研究任务。他强调,课题研究要提出创新性的意见和建议,引导财政基层培训工作扎实开展。

  与会同志围绕课题的研究目标、研究方法以及研究思路,结合工作实践对“财政基层培训与乡村治理研究”课题的内容、大纲等提出了很多中肯的意见和建议,为下一步课题研究打下基础。会议形成以下共识:一是“财政基层培训与乡村治理研究”课题应侧重财政基层培训,乡村治理研究概念应以中央文件口径为依据;二是财政是国家治理的基础和重要支柱,而财政基层培训作为财政工作的一部分,要在乡村治理过程中充分发挥作用;三是探索在新形势下,财政基层培训如何适应乡村治理要求,为财政中心工作服好务。

 

  【编者按】上海市2015年农村财会人员财政支农政策培训工作按照兼职师资、代理记账会计、村会计、村会计辅导员四类对象分类开展,并对培训情况进行了综合评估。现将上海市2015年农村财会人员财政支农政策培训班评估情况编发,供学习借鉴。

  上海市财政局2015年农村财会人员财政支农政策培训评估工作扎实开展

  为检验培训成效,改进培训工作,提高培训的针对性和实效性,根据《上海市财政系统干部教育培训绩效评估管理办法(试行)》的要求,组织开展了2015年农村财会人员财政支农政策培训班培训评估工作。

  一、基本情况

  评估的对象为42015年农村财会人员财政支农政策培训班,分别是:63日至5日兼职师资培训班,学员39名;610日至12日代理记账会计培训班,学员51名;617日至19日村会计培训班,学员53名;624日至26日村会计辅导员培训班,学员50名。

  评估主要采用问卷调查、专题座谈和实地观察等方法,其中问卷调查累计参与237人次(含师资和组织管理人员等),实地考察由培训管理部门工作人员随堂观察。

  评估内容主要包括项目设计、课堂效果、师资教材、组织管理、特色指标等,评估的权重值分别为0.250.30.20.150.1

  二、主要结论和意见建议

  (一)项目设计评估

  在培训形式上,每个培训班为期3天,2天集中授课,1天现场教学,较以往纯理论授课,有较大拓展。

  在培训对象上,根据不同的培训对象分期授课,有利于针对不同类型的学员安排针对性强的课程。

  在教学方式上,采用讲授式的方式,有利于理论知识的有效传递。

  在师资安排上,邀请市财政局兼职师资11人次,市农经站师资9人次,上海国家会计学院师资4人次,会计师事务所2人次,市委党校1人次。

  在培训课程上,安排67门理论教学,1天现场教学,理论授课中,超过60%为政策解读,15%左右为团队建设,25%左右为案例教学。具体课程安排见图1

  

培训项目

  培训对象

  培训课程

兼职师资培训班

  (第一期)

  本市各涉农区县负责农村财会人员财政支农政策培训的兼职师资

  团队能力培养

  农业现代化与财政支农政策

  新预算法解读

   

  现场教学

     

  农业政策解读

  审计政策解读

 

  代理记账会计培训班

  (第二期)

  本市各涉农区县代理记账会计

  团队能力培养

  农业现代化与财政支农政策

  新预算法解读

村土 地承 包纠 纷调 解案

  现场教学

  国家农业综合开发政策简介

  农村土地承包管理

  三资平台功能展示

     

  村会计培训班

  (第三期)

  本市各涉农区县村会计

  团队能力培养

 

  新预算法解读

 

  现场教学

  国家农业综合开发政策简介

 

  三资平台功能展示

  小型农田水利项目和资金管理

  经济合作社分账管理

  集体经济组织股权管理

  村会计辅导员培训班

  (第四期)

  本市各涉农区县村会计辅导员

  团队能力培养

 

  新预算法解读

 

  现场教学

  国家农业综合开发政策简介

  审计政策解读

 

  小型农田水利项目和资金管理

  经济合作社分账管理

  集体经济组织股权管理

                           

  1

  (二)课堂效果评估

  学员对授课效果评价较高,达到98分,单项分值均为98分。

  

  2

  (三)师资教材评估

  1.基础数据

  4期培训,共涉及课程27门,师资教材综合评估得分为96.5分,学员对每期课程的具体评价情况见图3

  

序号

  课程

  师资

  评分

  1

  《三资平台功能展示》(第三期)

  市农经站 ×××

 99.4

  2

  《经济合作社分账管理》(第三期)

  市农经站×××

 98.8

  3

  《团队能力培养》(第四期)

  上海国家会计学院

  拓展培训部

 98.4

  4

  《国家农业综合开发政策简介》(第三期)

  市财政局农业处×××

 98.4

  5

  《审计政策解读》(第四期)

  沪港金茂会计师事务所

  ×××

 98.2

  6

  《农村土地承包纠纷调解案例》(第一期)

  市农经站 ×××

 98

  7

  《国家农业综合开发政策简介》(第二期)

  市财政局农业处 ×××

 98

  8

  《农村土地承包管理》(第二期)

  市农经站 ×××

 98

  9

  《农村土地承包纠纷调解案例》(第二期)

  市农经站 ×××

 98

  10

  《集体经济组织股权管理》(第四期)

  市农经站 ×××

 98

  11

  《经济合作社分账管理》(第四期)

  市农经站 ×××

 98

  12

  《新预算法解读》(第四期)

  市财政局预算处 ×××

 97.6

  13

  《三资平台功能展示》(第二期)

  市农经站 ×××

 97.6

  14

  《团队能力培养》(第一期)

  上海国家会计学院

  拓展培训部

 97.4

  15

  《审计政策解读》(第一期)

  沪港金茂会计师事务所

  ×××

 97.4

  16

  《国家农业综合开发政策简介》(第四期)

  市财政局农业处 ×××

 97.4

  17

  《小型农田水利项目和资金管理》

  (第四期)

  市财政局农业处 ×××

 97.4

  18

  《集体经济组织股权管理》(第三期)

  市农经站 ×××

 97

  19

  《农业政策解读——深化农村改革,推进农业发展》(第一期)

  市委党校 ×××

 96.2

  20

  《小型农田水利项目和资金管理》

  (第三期)

  市财政局农业处 ×××

 95.4

  21

  《新预算法解读》(第一期)

  市财政局预算处 ×××

 95

  22

  《团队能力培养》(第三期)

  上海国家会计学院

  拓展培训部

 94.8

  23

  《新预算法解读》(第三期)

  市财政局预算处 ×××

 94.4

  24

  《农业现代化与财政支农政策》(第一期)

  市财政局农业处 ×××

 93.8

  25

  《农业现代化与财政支农政策》(第二期)

  市财政局农业处 ×××

 91.4

  26

  《团队能力培养》(第二期)

  上海国家会计学院

        拓展培训部

 91.2

  27

  《新预算法解读》(第二期)

  市财政局预算处 ×××

 91

  3

  2.数据分析

  一是业务操作、案例分析类课程受欢迎程度较高,得分在前两位的均为业务操作类课程。在得分排名前6位当中,有5门是关于业务操作和案例分析的课程,而业务操作和案例分析课程仅占全部课程量的30%多一点。在得分排名最后6位的,均为政策解读类课程,没有业务操作、案例分析课程。可见,农村班学员对业务操作、案例解读类课程需求程度较高。二是农委师资相对更受欢迎,市财政局兼职师资和外聘师资排名相对靠后。

  3.相关建议

  一是增强课程的实用性,建议设置与日常业务操作紧密相关的课程,可根据需求调研结果优化课程设置。二是进一步优选师资,选择学员反响好、对工作有帮助的师资授课,建议选用擅长互动式教学的师资,以提升培训成效。

  (四)组织管理评估

  组织管理项目是学员满意度最高的,达到了97.5分,其中,无论是培训资料的提供与保障、教学场所与教学实施情况,还是在餐饮、其他后勤服务方面,都达到了96分以上,远远超过其他培训指标。详细评价见图4

  

  4

  (五)特色指标评估

  培训班较往年最大的变化是,替换了33%的集中授课为现场教学课程。现场教学更符合成年人的学习特点,有利于培训知识的消化吸收,这一创新对培训工作的改进具有重要意义。

  我们对培训班的特色指标评分为95分。

  三、培训班总体评分表

  根据以上评估结论,并参照评估项目权重,对培训班的总体评估得分为92.3分。详细评分情况见图5

  

评估项目

  评估得分

  权重

  培训班综合评估得分

  项目设计

  78

  0.25

  92.3

  课堂效果

  98

  0.3

  师资教材

  96.5

  0.2

  组织管理

  97.5

  0.15

  特色指标

  95

  0.1

  5

      总体看,培训班采用分层分类的培训方法,基本达到了预期的培训效果。下一步要运用好评估结果,从项目设计、课堂效果、师资教材、组织管理、特色指标等方面对培训工作进行改进和完善,推动培训工作长效化发展。

     浙江省财政支农政策培训工作领导小组办公室发文布置2016年财政支农政策培训工作

  近日,浙江省财政支农政策培训工作领导小组办公室印发了《关于做好全省2016年度财政支农政策培训工作的通知》。《通知》明确了培训对象、培训内容和培训要求。

  一是财政支农政策培训对象可由村干部、村报账员、村账乡镇代理中心会计人员向大学生村官、村经济合作社负责人和会计、农业龙头企业成员、行政村村监委、农村职业学校学生、妇女干部、家庭农场主等群体拓展。

  二是结合今年农村经济工作重点提出了32项参考培训内容:(1)高标准农田建设保护政策;(2)重大农田水利建设推广政策;(3)农村电子商务政策;(4)农产品质量与食品安全扶助政策;(5)农业面源污染治理政策;(6)“互联网+”现代农业科技推广政策;(7)现代农业示范区、农业科技园区奖补政策;(8)农业生产重大技术措施推广补助政策;(9)家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业扶持政策;(10)节水奖励和精准补贴制度;(11)农业支持保护补贴、农机购置补贴政策;(12)培育优异畜禽改良品种奖补政策;(13)对地方特色优势农产品保险以奖代补政策;(14)乡村旅游休闲发展扶持政策;(15)职业农民培养、农业经营主体带头人培育资助政策;(16)退耕还林还湿补助奖励政策;(17)古村落、古民居保护政策;(18)农村乡贤文化建设政策;(19)农村集体产权制度税费改革政策;(20)“三农”融资担保与金融服务政策;(21)改造提升农村公路与养护政策;(22)农村“五水共治”补助政策;(23)乡村生态环境保护政策;(24)村宽带全覆盖、电信普遍服务补助政策;(25)“快递下乡”工程补助政策;(26)村级公益一事一议财政奖补政策;(27)安全饮水巩固提升工程补助政策;(28)城乡居民大病保险、医疗救助制度;(29)农村家庭困难学生全资助政策;30)农村低收入农户收入倍增政策;(31)农村财经纪律;(32)农村财务管理。

  三是对加强培训内容的针对性、培训形式的多样性、财政支农政策工作信息交流与宣传、财政支农政策执行反馈工作等提出要求。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号