当前位置: 首页>专题栏目>财会教育信息
《财会教育信息》2016年第一期

  

  

      

  中华会计函授学校2015年工作总结

  中华会计函授学校2016年工作要点

  【编者按】2016112日,财政部党组成员、部长助理戴柏华在《中华会计函授学校关于呈送2015年工作总结和2016年工作要点的报告》上批示:“2015年,会计函校立足服务财政中心工作,积极进取,主动作为,认真开展专题培训,做好远程网络培训及会计人员继续教育工作,加强课题研究和教材建设,强化培训基础工作,加强调研指导,做好政策反馈,培训质量和效果进一步提高,各方面工作取得了新成绩。希望同志们在新的一年里继续保持奋发有为的精神状态,搞好巡视整改,不断提升履职尽责的能力和水平,为财政改革发展做出更大贡献

    现将函校2015年工作总结和2016年工作要点刊发,供参阅。

                       中华会计函授学校2015年工作总结

  2015年,中华会计函授学校在财政部党组和主管部领导的领导下,认真开展“三严三实”专题教育,持续抓好巡视整改落实,立足服务财政改革发展中心工作,服务人才培养工作要求,积极进取,主动作为,扎实做好各项培训工作。

  一、主要工作

  围绕“培训工作提质增效”,加强培训研讨、深入开展调查研究、做好培训示范引导和远程网络培训、深化课题研究和教材建设、强化培训基础工作等,培训管理规范化、制度化、科学化水平逐步提高,培训的综合交流平台作用进一步发挥,培训保障工作不断加强,培训工作的质量和水平日益提升,培训工作的统筹性、针对性和实效性进一步增强,培训规模总体稳定,全国财政基层培训单位共培训农村财会人员、村干部、村民理财小组成员等82.7万余人,培训乡镇财政干部10万余人;继续组织开展预算绩效管理网络专项培训,全国28个省(区、市)财政厅(局)相关人员参加培训,人均完成学习47学时。

  (一)组织工作研讨,促进提质增效

  为更好发挥新形势下财政基层培训的功能作用,进一步提升财政基层培训工作的质量和水平,举办了2015年财政基层培训管理工作研讨班。财政部副部长余蔚平出席研讨班并作《明确职责担当,发挥功能作用,不断提高财政基层培训工作质量和水平》的主旨讲话。研讨班安排了专题讲座、经验交流及工作研讨,并对2014年度支农政策培训、乡镇财政干部培训、预算绩效管理培训工作中表现突出的单位进行了通报表扬。研讨班的成功举办进一步深化了各地对财政基层培训工作的认识,为做好新形势下的财政基层培训工作明确了方向,提供了遵循。

  (二)加强调研指导,务实推进工作

  为进一步提高培训工作针对性、实效性,将调查研究作为改进工作作风、指导基层工作的重要手段。了解培训需求和情况,提升培训成效、指导基层工作。面向参训的一线骨干教师发放调查问卷,针对师资培训需求、师资队伍建设及教材建设等方面广泛收集意见和建议;面向参训的基层干部征求学习需求;面向培训机构负责人和培训组织管理人员开展了以基层财政网络培训需求为主题的工作调研,了解各地开展基层财政网络培训的状况和基层财政网络培训的需求,为改进培训工作奠定基础。利用举办培训班之机,先后赴各地进行调研,了解财政基层培训开展情况,征求基层对培训工作的意见建议,发现并帮助基层解决培训工作中遇到的困难和问题。二是加强工作统筹,提早谋划工作。利用举办财政基层培训课题立项评审会之机,专门召开部分省、区财政厅负责培训工作的机构负责人参加的培训工作座谈会。就2016年财政基层培训工作如何更好服务党和国家的重大战略部署、更好促进财政改革发展中心工作、更好推动财政基层培训工作发展进行了座谈讨论,群策群力谋划2016年的财政基层培训工作。

  (三)做好专题培训,提供示范引导

  在举办示范培训班时,紧紧围绕服务财税体制改革发展,认真做好政策执行反馈,注重搭建综合交流平台,为各地组织开展培训工作提供示范和借鉴。

  一是开展专题培训,服务财政改革发展。配合预算司、农业司(国务院农村综合改革工作小组办公室)、人事教育司等部内司局举办了2015年县乡财政预算管理培训班、基层财政干部培训班和基层财政局长培训班,分别围绕“新预算法实施”、“农村综合改革”、“基层财政管理”主题,针对基层乡镇财政职能和业务特点,邀请部内相关司局领导及部外有关专家就预算管理制度改革的热点、重点、难点问题,农村综合改革工作面临的形势与任务以及地方债务管理、财政内部控制体系建设等内容进行具体讲解,帮助基层财政干部把握财政改革新形势、新政策,增强依法行政、依法理财的意识,提高政策理论水平、财政业务能力和岗位综合素质。

  二是发挥平台作用,搭建交流沟通桥梁。利用培训班站位高、覆盖面广的优势,注重搭建好两个平台——政策制定者和执行者上下沟通的平台以及参训学员间横向交流的平台。邀请部预算司、农业司相关同志分别围绕乡镇财政机构职能定位和干部队伍建设、农村综合改革工作推进、各项财政支农政策落实,以及如何做好县乡财政管理和乡镇财政资金监管等工作,与参训基层干部开展面对面的互动交流。组织学员开展座谈讨论,沟通工作情况,分享工作经验,促进互学互鉴,实现共同提高。

  三是做好政策反馈,深化培训工作成效。为服务财政中心工作,认真贯彻落实财政部党组书记、部长楼继伟同志“要注意收集基层对财政政策执行的意见和建议”的指示精神,充分发挥示范培训班直接面向基层财政干部的优势,组织开展多次专题征询意见建议工作,直接听取基层干部有关财政政策在执行中存在的问题及完善政策的意见、建议,及时将收集的情况、意见、建议进行整理反馈。共发放并汇总整理调查问卷973份,根据问卷调查结果提交有关基层财政管理综合性专题调研报告3篇。其中,在报送部领导《关于在财政基层培训班上收集对基层财政管理方面意见建议有关情况的报告》上,财政部党组副书记、副部长张少春同志批示:情况和建议转请有关司参阅。政策反馈工作为更好拓展基层培训深度,服务财税改革起到了积极的促进作用。

  (四)做好远程网络培训及会计人员继续教育工作

  结合基层提出增加预算绩效管理具体操作课程的要求,重点加强了网络平台后台管理和在线答疑等功能,为基层开展预算绩效管理培训做好服务。同时积极与上海国家会计学院沟通,及时更新、丰富网络培训课程, 全年共更新课程25门,共64.7课时。新增了《新常态下的财政改革与发展》、《预算法解读》、《新型城镇化与金融创新》等课程;并将已经发行的基层培训系列培训教材开发成网络培训课程,录制了《村集体经济组织报账员实务》课程。

  为做好我部会计人员继续教育培训工作,主动加强了与相关部门的沟通,精心设计课程,精心选聘师资,强化培训管理,举办了3期会计人员继续教育培训班,共培训部机关、部属企事业单位持证会计人员438名。

  (五)加强课题研究和教材建设,做好培训保障

  一是完成了重点课题研究的评审和立项工作。按照部领导“推进财政基层培训内容、课程体系标准化、规范化建设”的有关要求,将“财政基层培训课程体系建设研究”列为财政基层培训重点研究课题。组织召开了课题评审会,形成课题研究报告并上报部领导。部长助理戴柏华同志充分肯定了此项工作并提出了具体要求。为充分发挥课题研究的理论前瞻作用,进一步深化培训工作创新,召开了2015年度财政基层培训课题立项评审会,结合培训工作新的形势任务,在综合多方意见基础上,确定了年度重点研究课题12项。

  二是将部领导指示精神作为加强教材建设的努力方向。召开了财政基层培训教材建设座谈会,与会专家认真学习戴柏华同志批示精神,经过充分研究讨论,对下一步基层培训教材编写工作提出了意见建议,达成了在财政基层培训系列课程的基础上研究系列教材建设,组织编写适用教材的共识。戴助理在函校提交的《关于财政基层培训教材建设座谈会情况的报告》上作出“与会同志的意见很有见地,望认真研究采纳”的批示。

  (六)做好基础工作,促进质量提升

  一是加强培训师资和组织管理人员培训。举办了财政基层培训师资培训班和2015年财政基层培训组织管理人员培训班。师资培训班围绕2015年财政基层培训重点工作,组织开展了广泛的财政基层培训业务工作交流,全面展示了近年来全国财政基层培训教学研究活动成果,分享了教学研究活动的经验和体会,为学员搭建了骨干师资相互学习、交流、促进能力提升的平台,实现了优质教学资源的共享。组织管理人员培训班就培训信息管理系统的管理与使用,如何提高通讯报道写作及远程培训网络的使用进行了研究探讨,为提高培训组织管理人员素质,做好培训组织管理工作提供了重要保障。二是加强考核评估,引导规范培训。在深入调研并征求部分省级培训负责部门意见建议的基础上,组织修订了《财政基层培训工作考评办法(试行)》。在培训工作中,进一步加强了培训班管理和质量评估工作,严格遵守中央“八项规定”精神及中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,将“三严三实”的要求贯穿培训始终。进一步完善了培训班综合质量考核评估指标和教师授课质量考核评价指标,广泛收集培训学员的意见建议,做好考核评估数据分析,共完成4篇培训质量评估分析报告。

  (七)加强培训宣传和信息系统管理工作

  加强培训工作的宣传。做好在《中国财政年鉴》、《中国会计年鉴》上对财政基层培训的宣传工作;做好函校网页管理和12期《财会教育信息》的编发工作。及时督促各地区按照培训工作的实际流程及时、准确、完整地录入相关数据,避免缺项、漏项和数据堆积、集中补录等情况。

  (八)将“三严三实”专题教育与业务工作紧密融合

  严格按照部党组和机关党委工作部署,结合函校实际,扎实开展“三严三实”专题教育。认真谋划部署,制定实施方案,讲好专题党课,在深入学习的基础上组织开展了三次专题学习研讨活动。三个党小组副处以上干部结合各自思想及业务工作实际,进行交流发言。戴助理肯定了函校的学习研讨活动,认为研讨结合个人实际、工作实际、单位实际,做到了深入学习、直面问题,积极提出下一步解决问题的思路,并提出三点希望。将“学党章、守纪律、以案释纪明纪”教育活动与“三严三实”专题教育相结合,通过闭卷测试、原文通读、交流研讨三个步骤唤醒党员意识,通过对违法违纪案例的通报分析使党员干部明底线、知敬畏。

  (九)将自觉接受巡视监督与加强单位建设有机结合

  财政部党组第六巡视组对函校开展了巡视工作。一是函校领导班子自觉接受巡视监督,持续抓好整改落实,促进“两个责任”真正落到实处。在整改落实中注重查找问题根源,重新修订或研究制定了《学习制度》、《调查研究工作办法》、《促进青年成长的措施》、《干部轮岗交流暂行办法》、《落实党内生活制度暂行办法》等制度措施,并认真加以落实。二是落实廉政建设主体责任,筑牢反腐倡廉防线。按照部党组切实落实党风廉政建设主体责任“层层传导压力、层层抓好落实”的指示,对函校副处级以上干部进行集体约谈,进一步明确要做到一岗双责,处室负责人、各党小组长对所在处室履行主体责任。结合函校实际,重新划分了三个党小组,并由处室负责同志担任党小组长,较好地落实了党建工作与业务工作相互促进的工作格局。三是按照部党组党风廉政建设进课堂要求,函校举办的培训班都将理想信念教育、党风廉政教育等作为必修课,安排一定学时予以落实。四是制定了函校内部控制操作规程,并按照新的要求进行扩充完善。坚持节日廉政提醒和办班调研前打招呼制度,明确要求严格遵守培训工作相关制度和作风建设纪律规定,努力做到警钟常鸣、长抓不懈。认真执行干部个人重大事项报告、干部因私离京书面报告、因私出国(境)管理等相关制度。五是结合工作实际,开展了多种形式的学习读书和群团活动,采取务实措施,加强了对青年干部培养,促进干部在工作实践中锻炼成长,营造和谐向上的工作氛围,增强单位的凝聚力和向心力。

  (十)紧密联系基层,巩固和扩大教育实践活动成果

  为贯彻落实《中共财政部党组印发<关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法>的通知》精神,巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,充分发挥函校联系基层的前沿阵地作用,切实加强与基层的沟通交流,经与河北省财政厅协商并报部领导批准,在河北省安新县建立基层联系点。一年来,在基层联系点开展了一系列活动。一是加强实践锻炼,开展蹲点调研。组织相关处室负责同志和部分青年干部赴联系点开展了为期三天的基层调研实践活动。了解基层工作状态、支农政策落实、涉农补贴的发放以及财政支农政策的培训情况,为更好推进财政基层培训工作提供了参考依据。二是依托基层联系点,开展现场教学。利用在河北涿州举办2015年基层财政干部培训班之机,组织了深入联系点的大淀头村和涞水县义安镇寺皇甫村、刘皇甫村,实地参观“一事一议奖补”成果和“美丽乡村”建设情况,与当地政府和财政部门干部进行现场交流,共同探讨如何更好推动农村综合改革工作。三是拓展联系深度,共同破解工作难题。为充分发挥财政职能作用,提高乡村治理水平,促进国家治理体系、治理能力现代化,按照部领导有关指示精神,通过多次深入联系点进行工作调研,确立了“财政基层培训与乡村治理”研究课题,与河北省财政厅联合开展研究。就课题研究的意义、大纲拟定、研究内容以及时间安排等进行讨论,并对课题研究的下一步工作达成共识,全面启动了课题研究工作。

  二、工作体会

  总结一年来的工作,我们深刻体会到,做好财政基层培训工作,要积极争取领导的关心与支持,要有持续推动工作创新开展的意识和能力。

  (一)部领导的重视关心为培训工作开展提供了组织保障

  部党组把培训作为事关财政全局和事业发展的战略性、基础性工作来抓,特别对财政基层培训工作寄予期望,将此项工作作为服务基层、联系群众的重要窗口和打通财政政策落实“最后一公里”的有效抓手。余蔚平副部长亲自出席全国财政基层培训管理工作研讨班,提出要从“四个全面”的战略高度认识、从“国家治理”的视角理解、从“财税体制改革”的要求把握、从“财政干部队伍建设”的需要定位财政基层培训工作,将财政基层培训工作的认识提升到一个新的高度。部长助理戴柏华多次对函校工作做出具体指示,并莅临指导函校“三严三实”专题教育学习研讨活动,他希望函校干部继续保持奋发有为的精神状态,牢固树立求真务实的工作作风,切实加强学习,为做好财政基层培训工作,推动函校工作深入、可持续发展指明了路径和方向。

  (二)各方面的支持配合为培训工作开展提供了良好助力

  财政基层培训工作要想有所发展、有所突破,必须积极争取部内相关司局的支持与协助。一年来,财政基层培训工作得到了部综合司、条法司、预算司、农业司、监督检查局、人事教育司、机关党委、巡视工作办公室等部内相关司局的大力支持,他们结合基层实际,紧密围绕财政工作的重点、热点问题,为基层干部提供了切实有效的服务,保证了培训方案的有效实施。函校开展的课题研究和教材建设工作,同样得到了部内相关司局、部分省(区)财政厅和有关院校专家学者的大力支持,他们提出了许多中肯的意见和建议,助推了培训内容和培训课程的规范化、科学化。

  (三)自身的开拓创新意识为培训工作开展提供了生机活力

  勇于开拓、善于创新是推动培训工作发展的源泉活水。基层培训工作开展8年来,培训工作取得了一定的成绩,但也面临着发展动力不足,培训工作形成惯性思维的问题。今年,函校一方面注重从基层汲取营养,从基层发掘成果并予以积极推广。一方面注重为基层提供更多新的培训内容。主动征询了解部内相关业务司局工作重点,充实丰富财政基层培训内容,努力挖掘培训信息管理系统潜力,更好发挥系统的功能作用,及时了解各地培训工作的进展情况并从各地的培训内容中分析、发掘基层培训的重点和热点。同时注重提高调研工作的“专题性”和“针对性”。发挥示范性培训班学员来自基层、了解基层的优势,根据不同参训人员的岗位特点,明确提出调研目标和方向、调研内容和要求,提前设计出详细周密的调查问卷,开展针对性调研,为培训工作创新发展汇聚智慧力量。

  虽然取得了一些成绩,但工作中也还存在不足:机构名称与职能任务不符的问题仍未得到解决,一定程度上制约了培训工作更好开展;对事业发展面临的新形势、新情况、新问题需要更加深入的研究分析;开展深入、细致的调查研究有待进一步加强等。

                        中华会计函授学校2016年工作要点

  2016年,中华会计函授学校要在财政部党组和分管部领导的领导下,立足服务财政改革发展中心工作和人才培养工作,着力落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握新形势对财政基层培训工作的影响和要求,着力发挥好贴近基层、服务群众的前沿阵地作用,着重解决好政策落地的“最后一公里”问题,切实增强财政基层培训工作的统筹性、针对性和实效性,扎实做好各项工作。

  1.坚持问题导向,深入调查研究,注重调研结果的分析运用。

  2.举办各类示范性培训班,促进财政基层培训提质增效。

  3.加强远程网络培训平台建设,继续推进专项网络培训。

  4.研究制定利用培训班对财政政策执行意见建议收集反馈工作的相关办法,为优化财政政策提供服务。

  5.召开全国财政基层培训教材建设工作会议,推进系列教材建设工作。

  6.做好财政基层培训服务精准脱贫和乡村治理等重点课题的研究工作。

  7.组织全国培训课件征集评比活动,促进教学水平整体提升。

  8.完善财政基层培训信息管理系统功能,提高数据应用水平。

  9.做好财政基层培训考核评价工作。

  10.发挥好《财会教育信息》和函校网页等媒介的信息交流和指导宣传作用。

  11.按照党要管党、从严治党要求,巩固“三严三实”专题教育成果,强化作风建设,全面加强党建工作。

  12.进一步落实巡视整改措施,加强内部控制管理,完善并严格执行各项制度,落实党风廉政建设两个责任。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号