当前位置: 首页>专题栏目>财会教育信息
《财会教育信息》2015年第十二期

  
  

      

   提高管理人员素质 促进培训提质增效

     ——2015年财政层培训组织管理人员培训班综述

    2015年度财政基层培训课题立项评审会暨培训工作座谈会 在山西召开

    各地动态

  

  提高管理人员素质 促进培训提质增效

  ——2015年财政基层培训组织管理人员培训班综述

  1110日至12日,财政部中华会计函授学校在河北涿州举办了2015年财政基层培训组织管理人员培训班。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)财政基层培训管理机构承担财政支农政策培训和基层财政干部培训工作的培训管理系统管理员、信息通讯员及远程网络培训联络员,共计88人参加了培训。

                                  开班动员 明确任务

  财政部函校李赤校长出席开班式并讲话。他强调了举办此次培训班的目的、意义和要求。指出培训组织管理人员是财政基层培训工作的重要力量,加强培训组织管理人员培训,是促进培训工作提质增效的重要保障。新形势下,培训组织管理工作者要认真学习贯彻中央近期颁布的《干部教育培训工作条例》,深刻认识《条例》颁布的重大意义,认真领会《条例》的精神实质,准确把握《条例》的基本内容,结合各地财政基层培训工作实际,把《条例》的各项规定要求落到实处,进一步推进财政基层培训工作的科学化、制度化、规范化,为培养高素质的基层财政干部提供思想政治保证、人才保证和智力支持。在今年4月举办的全国财政基层培训管理工作研讨班上,余蔚平副部长强调要从“四个全面”的战略高度、从“国家治理”的视角理解、从“财税体制改革”的要求把握、从“财政干部队伍建设”的需要定位财政基层培训工作,切实提高对财政基层培训工作重要性的认识。戴柏华部长助理在函校召开的“三严三实”第三阶段专题学习研讨会上对函校干部提出三点希望:继续保持奋发有为的精神状态,不断开拓进取,创造新的业绩;要牢固树立求真务实的工作作风,服务中心,贴近基层,解决好政策落地的“最后一公里”问题;不断加强学习,提高自身素质和能力。李校长强调,参训人员要认真学习,深刻领会部领导的讲话精神,将部领导的要求转化为工作动力,转化为做好工作的实际行动。要对照正在开展的“三严三实”专题教育要求,查找整改自身及业务工作中存在的不严不实问题,做实做细培训组织管理工作,服务财政改革发展。

  激发潜能 提升显能

  本次培训班根据能力素质冰山模型有关理论,精心设计培训方案,科学安排教学课程,既注重提高参训学员的显能,又注重培养其潜能。能力素质冰山模型将冰山洋面以下的部分称为潜能,核心要素包括价值观、自我定位、驱动力、人格特质等,需要长时间、反复的教育培养才能激发出来。李赤校长以“加强作风建设,夯实事业根基”为题做专题讲座。他首先交流了自己学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的体会,以及对创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的认识和理解。详细解读了财政部楼继伟部长在新时期对财政干部的要求——信念坚定、勤廉务实、全局眼光、宏观思维、业务过硬、锐意创新。要求参训学员在工作中要内化于心、外化于行,时刻保持清醒的头脑,自重、自省、自警、自励,做到权为民所用,在内心深处筑起一道牢固的思想道德防线;树立作风建设永远在路上的意识,持之以恒地改进作风;用一颗平常心、感恩心对待生活和工作。李校长还结合近年来财政系统发生的违法违纪案例,警醒参训学员要慎独、慎初、慎微;树立自觉遵守党的纪律和规矩意识,严格用党的纪律和规矩约束言行,养成遵规守矩的良好习惯,勤廉务实工作,锐意开拓创新,扎实推进财政基层培训事业发展。

  财政部机关党委副书记岳学鲲就“通讯报道写作”进行了专题讲解。岳书记在讲授中把宣传工作提升到意识形态的高度,强调了宣传工作的重要性。结合自己多年的工作经验,讲解了写好文章的技巧和方法,即“多读”、“常写”、“求精”、“尚上”、“成己”,并作了深入、具体的诠释。提出要多读两种书——有字书和无字书,通过广泛阅读和实践感悟,开阔眼界,提高素养;要勤写常练,从匠工砌墙码砖的过程达到匠师融为一体的过程,要练好码字和成章两种功夫;在写作过程中,要追求“三一”精神,在标题选题上要一字传神,提炼结构提纲要一气呵成,在裁剪修改中要一丝不苟,从而使文章达到思想准确,观点鲜明,遣词造句形象生动;做好通讯宣传工作,达到提高自身素质,服务中心工作,为上级出经验、为单位树形象的目标,修炼浅入浅出、浅入深出、深入深出、深入浅出的“四种境界”,做好简、清、改、新的“四字修炼”,避开“四项禁忌”——无真意、乱粉饰、多做作、常卖弄,是一个长期坚持不懈的过程,也是不断走向完美的过程。要有追求、有梦想,敢于去形成自己的语言特色、文章风格。他希望参训学员能够立足岗位、有所作为,服务大局、务实干事,力争做到“四善”——“善谋”、“善为(位)”、“善作”、“善成”,不负领导重托和基层财政干部期盼。

  能力素质冰山模型理论将冰山洋面以上部分称为显能,是知识、技能等从事某项工作应知应会的部分,可以通过有针对性的培训获得。为此,培训班邀请了财政基层培训管理系统的合作开发和维护单位——上海国家会计学院的屈伊春副主任就“培训信息系统管理和使用”的相关问题作专题讲座,屈主任对财政部函校远程教育网、基层财政培训管理系统各模块的功能及实际操作使用进行了详细的讲解

  交流研讨 互学互鉴

  培训期间,参训学员还分成三个研讨小组,结合各地工作,分别就远程网络培训工作、培训管理系统使用及功能完善、通讯报道及信息编发等方面内容进行了深入交流研讨,促进了各地相互学习,相互借鉴。同时,通过发放调查问卷,对函校远程教育网使用情况以及本期培训班的教学质量和组织管理工作进行评估,广泛收集学员的意见建议,以利于改进和完善今后的培训工作。

  2015年度财政基层培训课题立项评审会暨培训工作座谈会在山西召开

  124日,财政部中华会计函授学校在山西省太原市召开2015年度财政基层培训课题立项评审会暨培训工作座谈会。山西省财政厅牛成毅副巡视员出席会议并致辞,来自有关院校、财政系统的特邀评审专家以及部分省(区)财政厅培训单位负责人参加了会议。

  财政部函校校长李赤同志出席会议并讲话。他强调开展课题研究对财政基层培训工作具有前瞻引导和理论支撑作用。指出课题研究要体现 “十三五”规划要求、贯彻落实部领导讲话精神以及符合课题研究目标,并对课题立项评审提出了具体要求。

  在课题评审期间,还专门召开了培训工作座谈会,结合部领导要求和年终总结及明年工作重点,听取了部分培训机构负责人的意见建议。

  各动态地

  多管齐下 立说立行

  山东省财政基层培训信息管理工作全面完成

  今年,山东财政系统严格按照财政部中华会计函授学校培训要求,立说立行,积极行动,注重建章立制,加强培训管理,统筹推进基层财政业务培训和干部培训管理工作,取得了明显效果。

    ——抓系统运行有条不紊。转发了财政部《关于印发<财政基层培训信息管理系统管理办法(试行)>的通知》,举办了财政基层培训信息管理系统网上培训,编写了市县两级管理员操作说明,统一了财政基层培训报名回执的格式,要求基层培训管理工作全部网络操作,财政基层培训信息管理系统正式启动运行。

  ——抓业务培训环环相扣。要求各市县安排专人作为系统管理员,多次组织财政基层培训管理系统网上培训,统一提供市级和县级的培训资料及系统使用说明书。同时指导各市、县系统管理员自学,通过QQ、电子邮箱等进行互动讨论和答疑,并在多次财政基层干部培训中以“小专题”形式讲座,通过多种形式的业务培训,市县两级系统管理员都已能够熟练地进行操作。

  ——抓综合考评严格奖惩。根据财政部函校的要求,制定了《山东省财政基层培训管理工作考核办法》,每年年初给各地市下培训计划,年底汇总各地市培训班录入情况,将财政基层培训管理工作进行量化打分,按得分的一定比例加入省厅对各地的综合考评中。省厅组织技术人员定期对各地基层培训工作情况进行检查验收。及时对该项工作进行汇总排名、通报问效,推进绩效评价结果与预算安排挂钩,与工作效能问责、廉政纪律问责等挂钩。

  河北省财政厅举办全省乡镇财政所长培训班

  近日,河北省财政厅举办全省乡镇财政所长培训班,并开展了基层会计基础工作规范展评活动。全省各设区市、定州市、辛集市财政局财政基层培训工作负责人,部分乡镇财政所长共计260人参加了培训。财政厅党组成员、副厅长李杰刚同志出席开班式并讲话。厅副巡视员石树鹏视察指导了会计基础工作规范展评活动。

   李杰刚副厅长充分肯定了近年来乡镇财政建设取得的成绩,全面分析了新形势下乡镇财政工作面临的新任务、新要求。指出乡镇财政管理要突出重点、协调推进,要唱好“地方戏”、因地制宜助推经济发展,要练好“主旋律”、提升预算管理效能,要念好“活字诀”、丰富财政监管手段,要打好“规范牌”、加强管理基础建设,要演好“协奏曲”、强化“村财乡代管”,要弹准“老旋律”、推进国库集中支付。要求参训学员要切实提高做好乡镇财政工作的自觉性和主动性,要坚持不懈重学习、强素质,要千方百计求创新、谋长远,要坚定不移强队伍、激活力,要弛而不息地抓落实、改作风。乡镇财政所长要努力提高自身综合素质,打造过硬的基层财政干部队伍。

  石树鹏副巡视员亲临基层会计基础工作展评展示现场,逐一察看集中展示的62个乡镇展板和会计账簿、凭证、报表等档案资料,并就进一步规范会计基础工作、落实《政府会计准则》、提高乡镇财政管理水平提出了要求。

  培训班邀请河北省委党校、河北经贸大学的教授、专家和厅内有关处室负责同志分别对新预算法、京津冀协同发展战略、会计基础工作规范、财政涉农补助政策等内容进行了专题讲解。

  上海市财政局举办2015年乡镇财政干部基础技能与实务竞赛

  近日,上海市财政干部教育中心组织开展了2015年上海市乡镇财政干部基础技能与实务竞赛。上海市财政局人教处、预算处、国库处、绩效评价处、会计处领导应邀担任决赛评委。相关区县财政局分管领导、联络员、乡镇财政所代表、获奖代表共80余人观摩了现场比赛。

  在顺利启动并完成2015年乡镇财政干部轮训工作的基础上,主办方积极筹备、深入动员,得到了相关区县财政局的积极响应和大力支持。竞赛内容紧紧围绕2015年乡镇财政干部培训课程,聚焦财政改革发展重点目标,立足基层财政工作操作实务,重点突出预算绩效管理、乡镇财政资金监督、预算信息公开、国有资产管理等财政政策和基础技能的检验考核。

  竞赛既检验上海市乡镇财政干部培训实效,又宣传推广乡镇财政干部轮训特色。赛后,上海市财政干部教育中心对本次比赛中涌现的优秀个人、团体和优秀组织单位进行了表彰,并对竞赛活动进行了总结。明确了下一步乡镇财政干部培训工作方向,提出把培训工作与积极推动乡镇财政管理改革、大力推进乡镇财政干部队伍建设相结合,进一步发挥培训的宣传与推动作用,不断提高财政基层培训工作质量,逐步提升乡镇财政干部业务水平和综合能力。

  山西省财政厅举办2015年财政基层培训宣传工作培训班

  近日,山西省会计函授学校(山西省财政厅干部教育中心)在山西省太原市举办了2015年山西省财政基层培训宣传工作培训班,来自各市财政局会计函授分校(干部教育中心)负责宣传工作的同志及省校有关科室负责人60余人参加了培训学习。培训班还就修订《山西省财政基层干部教育培训通讯工作管理办法》进行了讨论。

  山西省会计函授学校书记申荣华同志出席开班式,并对全省财政基层培训宣传工作提出三点要求:一是要坚持“三贴近”原则,坚持深入基层、深入生活、深入群众,丰富宣传内容,提高新闻稿件的可信度和公信力;二是要准确把握宣传重点,进一步加大宣传力度,为山西省财政基层培训工作的发展营造良好的舆论氛围;三是要进一步建立和完善有关管理和考核办法,落实激励机制,将宣传工作纳入计划,各宣传单位要加强协作联系,实现新闻资源共享共用。

  通过培训,对于提高通讯员队伍素质,充实宣传工作队伍,进一步加强山西省财政基层培训宣传工作,产生了积极的推进作用。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号