当前位置: 首页>领导讲话
发挥各自优势 创新培训手段
共同做好面向基层的远程培训工作
——财政部党组成员、部长助理刘红薇在中华会计函授学校
远程教育网站建设座谈会上的讲话

  很高兴参加中华会计函授学校远程教育网站建设座谈会暨远程教育网站的开通仪式。这是函校建设和发展史上一件大事,是函校和上海国家会计学院发挥各自优势、携手合作,将财政科学化精细化管理落实到基层的一件好事。我代表部党组、代表谢部长对网站的开通表示祝贺,对上海国家会计学院给予函校工作的支持表示感谢!下面,我讲几点意见。其中,重点讲一下远程教育中的软、硬件建设问题。

  一、远程教育是一种很好的培训手段

  2008年9月函校独立运行后,部党组赋予函校开展农村财会人员财政支农政策培训和基层财政干部培训两大任务。两年来,在部党组和有关司局的大力支持下,在各地有关培训单位的共同努力下,培训工作取得了很大的成绩,促进了财政支农政策在基层的贯彻落实,受到谢部长和部党组的肯定以及各方面的好评。同时,谢部长也要求函校“推进此项工作”。采取远程教育手段,可以更好地实现将财政政策培训“一竿子插到底”的目标,进一步加大面向基层的培训工作力度,使更多的乡镇财政干部和农村财会人员接受方式更灵活、知识更宽泛、内容更权威的培训。因此,远程教育是一种推动培训工作开展很好的手段。

  二、各培训单位要相互借鉴、相互借力,开展合作

  函校培训工作两年来取得的成绩,与各方面的支持和配合是分不开的。农村财会人员财政支农政策培训和基层财政干部培训在财政部内由中华会计函授学校负责组织实施,各地则分别由系统内外9个部门负责。不管是系统内,还是系统外;不管是哪个部门负责,哪个部门在做,只要能把培训工作做好,我们都要吸纳进来,共同把培训事业做大、做强。培训工作中要始终秉持大度、大气、包容、包涵的态度和胸怀。现在,上海国家会计学院牵手中华会计函授学校,利用现有远程教育平台,发挥资源优势,将先进的、实用的网络培训技术推广到基层财政培训中,使得面向基层财政培训工作的力量得到进一步加强。函校要加强与上海国家会计学院的沟通和协作,在培训工作中与各培训单位相互借鉴、相互借力、相互支持,不断开创培训工作新局面。

  三、要加强远程教育中的软、硬件建设

  建立远程教育网站,为广大基层财政干部、农村会计和培训教师提供了一条更便捷、更宽泛的学习途径,有利于优质教育资源的共享,有利于提高培训范围和质量,是教育培训方式的一次拓展和创新。中组部最近颁布的《2010-2020年干部教育培训改革纲要》中明确提出:要加快建设干部教育培训网络平台。整合现有网络培训资源,建立开放、兼容、共享的全国干部教育培训网络,到2012年基本建成功能完备、资源共享、规范高效的干部网络培训体系。在远程教育网络建设过程中,关键是要处理好供需关系,着重加强硬件和软件建设。

  关于硬件建设。大家都希望财政部能够加大对基层培训单位硬件建设的投入。我们可以把这个意见带回去。部党组、谢部长一直十分关心基层建设,赴基层调研中也发现有的地方条件确实较差,基本建设需要进一步加强,有些地区更新换代的硬件投入也是必要的。但是,硬件建设需要调动各级财政部门的积极性,大家共同努力把这项工作做好。大家不要等、靠、要,要先练好内功,完善服务,在现有的条件下把培训工作做起来并且尽最大努力做好。过去,函校的硬件设施基础比较好,当初培养100多万会计人员就是靠远程教育方式来完成的,我们要发挥已有的优势和经验,重新把远程教育工作开展起来。

  关于软件建设。开展远程教育培训,当务之急是要搞好软件建设,包括教学课件和管理软件。

  要做好培训,管理很重要。函校牵头开发一个标准化的管理软件在整个培训系统使用,这样既可以减轻今后的工作量,还可以规范各项培训管理工作,很有必要。要对管理软件的使用作出统一部署,在培训管理上争取成为全国培训领域的标杆。各地不要再另搞一套。我们要学习标准化的先进管理理念,只有做到标准化,才能做到工作的统一,数据统计才能做到准确、及时、快速。基础信息统计的完整、科学与否,直接影响远程教育的实施效益。

  教学课件要体现中华会计函授学校多层次培训的特色。今年4月,我参加了函校在烟台举办的农村财会人员财政支农政策培训师资培训班,听了所有老师的授课,其中有几位最基层的教师讲得最生动、最吸引人、授课效果最好,他们用十分生动、贴近生活的语言来解读枯燥的会计。如果将这些生动的上课课件作为视频挂到网上,供基层教师学习,层层辅导下去,培训授课会十分活泼生动,从而大大提高培训效果,这将是中华会计函授学校培训工作中的一大亮点。因此,培训课件的建设,要重视挖掘基层的人才,总结基层培训的亮点,体现多层次和丰富多彩的特点,适合不同人群的需要,创造出中华会计函授学校远程教育的特色。

  

 二0一0年九月十九日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号