当前位置: 首页
夯实基础 规范管理 不断深化财政支农政策培训工作
新疆维吾尔自治区阿勒泰地区财政局

  近年来,在新疆中华会计函授学校的指导和大力支持下,阿勒泰地区财政局始终坚持“重协调、抓管理、争创新,讲实效”的原则,认真开展农村财会人员财政支农政策培训工作。通过试点培训、总结推广,逐步实现了财政支农政策培训全覆盖。累计培训3388人,其中:村干部1405人、村会计369人、代理会计70人、其他493人。

  一、重协调,完善培训机制

  阿勒泰地区财政局党组对农村财会人员财政支农政策培训工作高度重视,将培训工作列入全局年度重点工作任务和培训工作计划。同时,将农村财会人员财政支农政策培训工作纳入地区财政局对县(市)财政局工作考核的范围,极大地提高了基层开展培训的积极性。

  阿勒泰地区财政局建立了培训考核制度,制定了《阿勒泰地区农村财会人员财政支农政策培训考核评价标准》,连续七年组织了对各县(市)培训工作的考核。先后将“参加师资培训人员能承担培训教学工作”、“开展学员培训问卷工作”、“自行编印培训教材或资料”、“参加课件征集活动”等内容列入考核范围。认真核对县(市)上报的培训总结、报表及通知、课程安排、现场图片、教案等各种原始资料。在此基础上,按照计划实施、培训经费、培训管理、师资培训、质量控制等逐项量化打分,确定考核等次,对考核成绩突出的县(市)财政局和个人进行表彰,起到了激励先进、鞭策后进的效果。

  二、抓管理,规范培训细节

  对培训前、中、后期不同环节逐步予以规范完善,制定了《阿勒泰地区各县(市)农村财会人员财政支农政策培训工作流程》,使培训管理规范化、科学化,达到了预期效果。

  一是“五下五上”规范训前管理。“五下”,即地区在培训前期下发年度培训分解目标和培训文件、培训报表、自制学员问卷、培训材料、师资培训名额。“五上”,即各县(市)在培训前应完成上报培训师资名单、培训时间、内容和方式、教材数量、培训软件管理员及培训信息录入情况。

  二是“五个落实”规范训中管理。在培训中期,辅导站重点指导、督查各县(市)实现“五个落实”。即:落实合适的师资人选和培训场地、培训制度和教学计划、培训管理软件信息变更情况、培训教材、资料(培训讲义、影像资料、自制培训资料、信息、出勤记录等)、培训经费的分配及拨付。

  三是“五字真经”规范训后管理。即:“汇、查、考、报、存”。在培训后期,辅导站负责汇总、上报培训报表和总结、查实经费使用情况、完成培训自查、组织本地区的培训考核、整理资料并存档。同时,各县(市)完成培训考核(考试)和学员问卷调查、培训报表、总结和自查资料上报、核付培训经费、整理资料并存档。

  三、争创新,深化培训研究

  一是创新教学模式。首次引入审计课程,专门聘请审计部门的专业人员讲授《替老百姓管好用好惠农资金》课程。从近年来乡镇两级在财务管理和专项资金方面审计出的突出问题、形成原因及如何规避三个方面向乡镇财政所、农经站、村干部等人员进行讲授。通过案例分析,使学员们对实际工作有了更加深入的认识。同时,在课件和视频方面有了积极的创新。首次将部函校获奖课件《原始凭证的审核》翻译成哈萨克语。布尔津县财政局还结合实际制作了教学视频,制成光盘后下发给各乡镇,极大方便了基层培训。

  二是开展不同侧重点的培训调研。先后开展了财政支农政策培训工作调研、培训课件调研、如何就农民专业合作社开展培训等调研。通过调研,摸清了全地区财政支农政策培训的培训总量及结构、培训课件的制作现状等。

  三是开展培训课件的征集及评审活动。自2012年开始,连续三年开展全地区财政支农政策培训课件征集及评选活动。共征集课件42个(哈语课件9个),其中,政策法规类课件28个,财会专业类课件14个。经过认真评审,地区财政局对入围课件和选送单位进行了表彰,并将评审结果计入年度绩效考核。同时,经上级函校评审,有六个课件获得自治区级表彰、一个课件获得全国级表彰。通过课件征集和评审活动,极大地激发了基层师资人员学习课件制作知识和开发课件的积极性。

  四、讲实效,提高培训效率

  (一)外借能量,以合作谋效率。财政部门因地制宜,积极和农经、组织部门和专业院校密切协作,共同开展培训,提高了培训工作效率。青河县采取三位一体的培训模式,即由县委组织部牵头培训工作,财政部门负责财政支农政策讲解和经费保障,县综合培训中心负责教学管理和授课安排,统筹考虑财政与畜牧、农林业等十八个部门的培训任务,安排了财政支农政策、党风廉政建设、法律知识等培训内容。由县委主要领导做开班动员讲话,各单位领导、专业人员和专职教师负责授课。培训结束,由县综合培训中心提供培训费用详单,组织部门审核后向财政部门申请经费。这种方式从村干部管理体制入手,有效发挥了组织部门对村干部的管理优势,提高了学员的到课率,确保了培训质量。同时,资金的使用、审核、拨付三者分立,保证了培训经费的规范使用。

  (二)内练功力,以作风提效率。坚持对“上”不拖拉,对“下”不推诿的原则。严格按照自治区函校的安排部署,及时、高效地完成各项任务。同时,真诚对待基层财政干部,耐心聆听他们的看法,虚心听取他们的建议,真心为他们提供咨询服务。经过几年的努力,辅导站已与基层财政部门建立了良好的工作关系。

  坚持勤学常思,提高自身素质。阿勒泰地区财政局经常组织培训管理人员学习自治区函校有关培训文件精神,登录财政部函校网页,查看《财会教育信息》、《经验交流》等资料,阅读自治区函校《办学通讯》刊物。通过学习,及时了解上级函校对培训工作的总体安排,并与各省份和兄弟地州对照,查出培训工作中的“短板”,有针对性地确定下一年度的工作重点,确保一年一个新方向,年年都有新进步。

  新疆阿勒泰地区财政局将继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好财政支农培训工作,不断创新培训理念和工作方法,为提高广大农村财会人员的素质,宣传党的支农惠农政策,推进社会主义新农村建设做出新的努力与贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号