当前位置: 首页
加强政策宣传 提高基层财政管理水平
—— 2017年第一期基层(县市)财政管理培训班在宁夏举办

  

  

  为积极配合预算管理体制改革的深入推进,加强基层财政干部对政策顶层设计的理解和把握,提高政策的执行力,保证各项改革措施在最后一公里的贯彻落实,2017年函校与预算司地方处合作,面向基层预算管理主管领导和业务骨干分层次组织开展直接业务培训,充分发挥培训平台作用,着力加强政策制定者和政策执行者的上下沟通以及和各地之间的横向交流,着力提高基层财政干部的政策理论水平、业务技能和综合素质,以推动基层财政预算管理工作的进一步规范和质量提高。继今年4月成功举办两期面向乡镇财政干部业务培训班之后,6月27日至29日,财政部预算司和财政部中华会计函授学校在宁夏联合举办了2017年第一期基层(县市)财政管理培训班。本期培训班将培训对象上移,重点面向各省(区、市)部分县、市分管预算工作的财政局长及业务骨干,全国35个省(区、市)和计划单列市选派的110名县(市)级预算管理干部参加了培训。财政部中华会计函授学校副校长韩粤同志出席开班式并做开班动员。

  培训班围绕“基层财政预算管理”主题安排培训内容。一方面是预算管理业务专题,围绕当前预算管理制度改革的热点、难点问题和基层财政预算管理的重点业务,分别就“县级基本财力保障机制”、“全面推进预决算公开”以及“加强预算管理、提高收入质量”等专题进行了政策讲解;另一方面是财政经济形势和财经纪律教育专题,宣传中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,解读2017年财政经济形势和财政政策;剖析常见违规违纪行为,明确新常态下财经纪律治理工作的新要求,提出当前形势下加强财经纪律治理工作的政策建议。

  在分组讨论中,学员们重点围绕基层财政预算管理工作中的创新经验、存在问题及改进措施进行了广泛交流;学员们按培训班通知要求认真准备并提交了书面发言材料;预算司地方处的有关人员全程参加了分组讨论,认真听取了学员们的意见和建议。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号