当前位置: 首页
宣传财政支农政策 促进农村综合改革工作创新发展
——2017年农村综合改革政策培训班在江苏镇江举办

  

  

  为帮助农村综合改革部门干部深入了解和把握农村综合改革新形势、新政策,进一步促进农村综合改革工作的创新发展,5月23日至26日,财政部农业司(国务院农村综合改革办公室)和财政部中华会计函授学校在江苏镇江联合举办了2017年农村综合改革政策培训班。来自全国35个省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)从事综改工作的一线干部、部分县(区、市)从事综改工作的科室负责人,以及2017年开展美丽乡村田园综合体试点示范和农村综合性改革试点试验的有关县(区、市)从事具体业务的负责同志,共计140人参加了培训。

  财政部中华会计函授学校副校长韩粤同志出席开班式并做开班动员。他在讲话中重点强调了进一步加强基层财政干部教育培训、着力服务农业供给侧结构性改革的重要意义,介绍了本次培训的目标任务和内容安排,并对学员学习提出了具体要求。

  本次培训班充分考虑到参训学员的岗位需求和业务特点,紧紧围绕“农村综合改革”主题设置课程内容,做到业务培训与政策宣传和工作推动相结合,突出培训的针对性和工作指导性。培训班第一课由财政部农业司(国务院农村综合改革办公室)农村改革处吕书奇处长为学员系统梳理了当前财政支农和农村综合改革工作的总体脉络,一方面结合宣传贯彻“2017年全国财政支农政策培训班”有关精神,简要介绍了当前财政支农工作的新精神、新政策、新成效和新要求;另一方面重点介绍了当前农村综合改革工作的总体指导思想、重点任务和工作要求,既有宏观政策的理解把握,又有具体工作的明确要求。随后,农村改革处隋丽调研员就“中央财政农村综合改革转移支付资金管理和农村综合改革工作考评办法”进行了详细解读,并就执行中的有关问题与学员进行了答疑交流。培训班还邀请了中组部组织二局一处李孝国处长、财政部综合司经济预测处赵倩处长、预算司预算绩效管理处王海涛处长分别就“加强村级组织运转经费保障”、“2017年财政经济形势和财政政策”、“财政支出绩效评价管理”等三个方面做了专题讲座,对学员开阔视野、提高站位、增强大局观念和责任意识、提高政策执行力和资金使用效益起到了积极作用。

  本次培训班得到了农业司(国务院农村综合改革办公室)的高度重视。他们充分利用培训班搭建的平台,加强政策制定者自身与政策执行者的上下沟通,同时促进各地之间的工作学习和交流。培训班选定山西、浙江、贵州、云南、宁夏等5个省(区)农村综合改革管理部门的代表,围绕“农村综合改革”主题,从不同侧面交流了改革创新成果,分享了工作经验和体会,内容包括“一事一议美丽乡村建设”、“农村综合改革性试点试验”、“财政扶持村级集体经济发展试点工作”和“田园综合体试点工作示范”等,为参训学员提供了可供借鉴的工作思路和工作方法;在半天时间的分组讨论环节中,学员们重点就“如何开展乡村田园综合体试点示范和农村综合改革试点实验”以及“扶持村集体经济发展壮大的有效途径”两个问题进行了广泛交流,侧重谈问题、困难,谈意见、建议,促进学员们对如何理解把握好、使用落实好财政支农政策,如何因地制宜推进农村综合改革工作的进一步创新、完善和规范进行深入思考。农业司农村改革处吕书奇处长带领处内全体到班人员分别参加了5 个小组的讨论,认真听取了基层学员们的意见和建议。讨论结束后,所有参训学员按办班通知要求递交了本地区农村综合改革工作有关情况的书面汇报材料。

  培训班结束时,吕书奇处长做了总结发言。他针对学员们在讨论交流中普遍关注的问题进行了解答和交流,并对本次培训有关精神的后续汇报、宣传和各地下一步的工作推动提出了明确要求。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号