当前位置: 首页
凝聚共识 携手奋进 推动财政基层培训工作再上新台阶
——2017年全国财政基层培训管理工作研讨班综述

  
  
  
  
  

    为更好地促进财政基层培训工作开展,提高培训管理者能力水平,5月15日至16日,财政部中华会计函授学校(以下简称“中华函校”)在山东威海举办了2017年全国财政基层培训管理工作研讨班。来自各省(区、市)财政厅(局)承担财政支农政策培训、基层财政干部培训及所属部分市县培训机构负责人,以及函校相关处室业务骨干,共计106人参加了研讨班。

  中华函校校长吴振鹏同志做了题为《齐心协力,开拓进取,推进财政基层培训工作不断取得新成效》的工作报告。他回顾总结了2016年财政基层培训工作取得的成绩,简要介绍了各地基层培训工作的鲜活经验和有益做法。从党和国家事业发展、财政改革发展事业、基层干部队伍建设以及管理体制变动四个方面分析了财政基层培训工作面临的新形势和新要求。提出了发挥优势,推动财政基层培训工作持续深入开展的工作思路,即坚持利用已有资源,加强和改进基层培训工作;坚持把民生政策培训和绩效管理培训作为着力点;坚持发挥政策制定者、执行者之间桥梁纽带作用。他强调,今后一个时期财政部函校要继续履行好部党组赋予的职责任务,各级财政部门要保持基层培训机构相对稳定,培训管理队伍适应需要,培训经费得到较好保障。各级培训机构要围绕提高培训工作的质量和效益这一目标,以调研工作为抓手,加强工作指导,强化培训保障,共同推动财政基层培训工作持续深入开展。希望广大财政基层培训工作者要深刻认识肩负的使命和任务,紧紧抓住基层培训工作发展面临的新机遇,增强做好财政基层培训工作的紧迫感和责任感,以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识、敢为人先的创新勇气,去谋划和推动工作。要凝聚共识,携手奋进,发挥自身优势,开创培训工作新境界。要理清思路,明确方向,找准工作着力点,打开培训工作新局面。要脚踏实地,躬行践履,推动培训工作踏上新征程,为服务财政改革发展、夯实财政工作基础提供智力和人才支持。

  研讨班邀请了财政部综合司经济预测处调研员王宇龙同志和农业司综合处处长丁丽丽同志分别就“当前财政经济形势与财政政策”和“财政支持农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚”为题作专题讲座。两位处长的讲授使参加研讨班的基层培训管理者开阔了眼界,拓展了思路,进一步理解和把握了相关政策,提升了服务中心、服务基层的意识,增强了通过财政基层培训助力财政政策贯彻落实的主动性和自觉性。

  研讨班还安排了经验交流和分组讨论。河北省财政厅、山东省财政厅、湖北省财政厅、合肥市财政局等4省(市)财政基层培训单位作了经验交流发言,介绍了各自组织开展财政基层培训工作的经验和做法。此外,还利用半天时间,结合吴校长的工作报告,就如何进一步做好2017年财政基层培训工作组织了分组讨论。大家普遍认为,吴校长的报告针对性、指导性都很强,理清了工作思路,明确了工作目标方向,坚定了做好基层培训工作的信心决心;表示要将本次研讨班的精神及时向主管厅(局)领导汇报,贯彻落实好各项部署要求,进一步做好本地区的财政基层培训工作。

  中华函校副校长韩粤同志为研讨班做小结。他就如何做好2017年的培训工作谈了三点意见。一是要明确培训在财政工作中的定位,要从财政工作的需要找准培训切入点,更好服务财政中心工作。二是要明确工作职责,省级培训机构要在“推”字上下功夫,从培训内容、师资、示范培训、培训组织等方面着力,推动基层培训工作开展。三是做好基层培训工作服务,要不断完善培训考核评价标准、加强培训教材保障、发挥远程网络在培训上的支持作用、进一步做好信息宣传交流。

  研讨班还对2016年度财政支农政策培训和乡镇财政干部培训的优秀奖及组织奖单位进行了通报表扬。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号