中华人民共和国财政部

政府债务研究和评估中心

研究简报 2020年第2期(总第2期)

  

  美联储重启商业票据融资便利机制支持经济发展

  

  2020年3月17日,美联储时隔12年再次重启商业票据(注1)融资便利机制(Commercial Paper Funding Facility,以下简称CPFF),引发外界广泛关注。现对商业票据融资便利机制进行简要评析,以供参考。

  一、商业票据融资便利机制的前世今生

  (一)商业票据融资便利机制的诞生

  CPFF是美联储为改善短期融资市场流动性而创建的一种货币政策工具。在2008年金融危机期间,投资者购买商业票据资产的意愿大幅降低,商业票据市场流动性紧缺,融资功能几乎丧失。为应对这一情况,美联储于2008年10月7日创设CPFF。CPFF的运作机制是:美联储通过特殊目的载体(以下简称SPV),直接从符合条件的商业票据发行方购买评级较高的资产抵押商业票据和无抵押商业票据,为大型企业、商业银行等商业票据发行者提供流动性支持。2010年2月1日,随着金融市场秩序的恢复,美联储停止使用CPFF。在2008至2010年间,美联储通过CPFF累计为商业票据市场提供了价值7382.6亿美元的资金支持。

  (二)商业票据融资便利机制的重启

  美联储近日宣布重新启用CPFF,以支持信贷流向家庭和企业。根据2020年3月发布的CPFF启用声明(注2),美联储将继续通过SPV为美国商业票据发行人提供流动性支持,直接从符合条件的票据发行方购买评级为A-1/P-1/F-1(注3)的无抵押美元商业票据(包括资产支持商业票据ABCP)。在SPV资金来源方面,受美联储委托,纽约联储承诺SPV可用其拥有的任何资产为抵押,从该联储获得信贷资金支持。在票据定价方面,美联储利用CPFF购入的商业票据的利率定价较3个月期隔夜指数掉期(OIS)利率仅上浮200个基点,以在流动性紧张、融资利率高企的特殊时期,为企业融资提供相对廉价的资金,稳定商业票据市场利率。在持续时间方面,美联储表示,除非另外发布延期声明,CPFF这一工具的使用将持续至2021年3月17日。

  重启CPFF有严格的法律依据。美联储不能直接向家庭和企业放贷,但可动用紧急权力设立贷款工具,以向银行以外的经济实体提供流动性支持。美国《联邦储备法》第13条第3款规定(注4):在“非同寻常的紧急情况下”,只要联邦储备委员会七名成员中有五位以上投赞成票,就能授权任何一家联储银行,为任何个人、合伙企业或公司提供任何形式的资金;资金利率依第14条第2款(d)项(注5)之规定,而抵押担保物只需是美联储满意的资产即可。

  重启CPFF离不开美国财政部的支持。根据美国《联邦储备法》第13条第3款的相关规定(同注4),未经财政部同意,美联储不得设立特别融资工具。美联储在重启CPFF的相关公告中,也专门声明财政部批准了美联储的此次行动。此外,为保护美联储免受此类贷款的信贷损失,财政部已动用外汇平准基金(Exchange Stabilization Fund)向美联储提供100亿美元的信贷保护,助力CPFF顺利实施。

  二、重启商业票据融资便利机制带来的影响

  CPFF是美联储为应对2008年金融危机而进行的金融工具创新,如今再次启用,将对稳定美国经济和其他国家货币政策出台产生一定影响。

  重启CPFF可使美联储直接为实体经济发展提供金融支持。根据CPFF重启声明可知,长期以来,商业票据市场直接为家庭和企业的大量经济活动提供融资支持,是美国实体经济获取短期融资的重要渠道。近期,新冠病毒肺炎疫情给美国经济增长带来较大不确定性,导致商业票据市场流动性持续紧张,实体经济的资金获取渠道不畅。通过重启CPFF,美联储可直接购买符合标准的商业票据,突破只能向金融机构提供资金支持的传统限制,绕开银行体系直接为实体经济发展提供金融支持。同时,这一做法也有助于缓解大量商业票据最近无法展期的风险,改善商业票据市场流动性,鼓励投资者继续在商业票据市场投入资金,引导信贷资源流向家庭和企业,支持实体经济发展。

  重启CPFF对其他国家货币政策产生示范作用。继美联储重新启用CPFF之后,英国紧随其后发布了自己的商业票据购买计划,准备启用一款企业融资便利工具(Covid-19 Corporate Financing Facility,CCFF)。根据英国政府官方声明(注6),英国央行将购买部分企业发行的一年期商业票据,向受困企业提供额外的资金支持,以帮助它们渡过新冠病毒肺炎疫情所导致的现金流中断;英国财政部将承担与CCFF运作有关的所有损失。欧洲央行也于2020年3月19日宣布实施7500亿欧元紧急购债计划,商业票据在其拟购买的合格资产范围之内。(政府债务中心综合组供稿)

  注:

  1.美国商业票据是企业为满足短期融资需求所发行的、期限一般在270天内的的债务融资工具。美国商业票据主要分为三类:(1)普通商业票据,由信用较高的非金融企业、金融企业发行的无担保商业票据;(2)信用支持商业票据,通过信用评级较高的企业提供信用支持发行的商业票据;(3)资产支持商业票据,由非金融企业、金融企业将自身拥有的、将来能够产生稳定现金流的资产出售给受托机构(特殊目的公司),由受托机构将这些资产作为支持发行的商业票据。

  2.资料出处:美联储官网,https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200317a.htm

  3.A-1/P-1/F-1分别为标普(Standard&Poor)、穆迪(Moody’s)、惠誉(Fitch)给予的美国商业票据信用评级。根据相关评级标准,A-1/P-1/F-1均为短期信用等级中的高信用评级。

  4.资料出处:《Federal Reserve Act》,https://www.federalreserve.gov/aboutthefed/section13.htm

  5.《联邦储备法》第14条第2款第(d)项规定:经联邦储备委员会审核和同意,各联储银行应不时确定本行对每类票据收取的贴现利率,确定贴现利率时应考虑商贸便利性;各联储银行应每14天确定一次贴现利率,或在联邦储备委员会认为必要时更加频繁地确定贴现利率。

  6.资料出处:英国政府门户网站,https://www.gov.uk/government/publications/launch-of-covid-19-corporate-financing-facility-ccff

 

  附件:美联储重启商业票据融资便利机制支持经济发展.pdf

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年03月19日