中华人民共和国财政部

政府债务研究和评估中心

以六中全会精神统一思想、凝聚力量 肩负起做好政府债务管理工作的时代重任

——政府债务研究和评估中心举办素质提升行动之“大学习”系列活动第四场中心领导讲党课
 

  11月26日上午,为深入学习领会十九届六中全会精神,落实刘昆部长关于全国财政学习宣传贯彻六中全会精神的动员部署,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)开展了素质提升行动之“大学习”系列活动第四场,预算司党总支副书记、第五支部书记、中心主任、预算司一级巡视员宋其超同志以《以党的十九届六中全会精神统一思想、凝聚力量 肩负起做好政府债务管理工作的时代重任》为题讲授专题党课。中心副主任刘磊及全体党员干部参加学习。

  宋其超同志首先带领大家系统学习了六中全会《决议》的内容,重点就中国共产党的百年奋斗历程、重大成就、历史意义、历史经验和新时代中国共产党的历史使命作了详细解读。然后,梳理了党领导财政工作取得的重大成就、历史经验以及党和国家在各个历史阶段运用政府债务政策工具促进中国革命、建设和经济社会发展取得的成效,分析了当前我国面临的国际国内形势和财政、政府债务工作任务,并对中心下一阶段扎实做好六中全会精神学习宣传贯彻工作提出要求。

  宋其超同志指出,要深入学习党的十九届六中全会精神,深刻领会《决议》的精神实质和核心要义。中国共产党历经百年奋斗,夺取了新民主主义革命伟大胜利、完成了社会主义革命和推进社会主义建设、进行了改革开放和社会主义现代化建设、开创了中国特色社会主义新时代。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,并锻造了走在时代前列的中国共产党。党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破、于挫折中奋起、从总结中提高,积累了“十个坚持”的宝贵历史经验,要倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  宋其超同志强调,要充分认识党领导财政工作取得的重大成就和历史经验,始终坚持以政领财、以财辅政。在党的领导下,财政工作取得了财政职能定位深化拓展、国家财政实力日益壮大、财政宏观调控不断完善、财政保障更加精准有效、财税体制改革纵深推进、财政管理水平持续提高、国际财经合作深入开展等七个方面的重大成就。坚持党的领导,以人民为中心的发展思想,立足我国国情实际,改革创新、自我完善,艰苦奋斗、勤俭节约,尽力而为、量力而行这六条经验,是在财政事业蓬勃发展过程中积累出来的,弥足珍贵,要在传承中不断发扬光大。

  宋其超同志谈到,要准确把握当前面临的形势和任务,增强做好工作的责任感、使命感。中美关系在纠结中艰难前行,叠加复杂的周边区域环境,使“百年未有之大变局”更加复杂严峻。国内发展环境也面临经济下行、疫情防控等多重挑战。近年来,财政收支矛盾十分突出,财政形势面临前所未有的压力。在这一背景下,要深刻认识做好政府债务管理工作的重要意义。要统筹发展和安全,既要发挥好政府债券在构建新发展格局、促进高质量发展中的重要作用,又要切实加强管理,防范化解地方政府债务风险。

  宋其超同志要求,要用学习六中全会精神凝聚的智慧和力量,不断提升素质、增强本领,推动中心各项工作再上台阶。一是要迅速掀起学习六中全会精神的热潮。扎实落实刘昆部长的指示要求,提高政治站位,把学习宣传贯彻六中全会精神作为近期中心最重要的政治任务,切实抓紧抓好。不折不扣落实好机关党委的要求与部署,中心领导要带头学,各党小组要通过多种形式开展座谈研讨,交流学习体会。二是要将学习六中全会精神与素质提升行动有机结合。持之以恒加强学习,大兴调查研究之风,不断提升个人修养。既要立大志、谋大局,更要脚踏实地、夯实基础。三是要将学习六中全会精神与加强中心文化建设紧密结合。自下而上提炼“中心精神”,引导形成充满正能量的中心文化,营造和谐愉悦、积极向上的工作氛围。

  (执笔人:综合研究处 杜斯达)

  

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月30日