中华人民共和国财政部

政府债务研究和评估中心

政府债务研究和评估中心印发

《关于开展以“学、研、思”为主要内容的素质提升行动的通知》

     2021年10月28日,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)印发通知,决定于11月1日-12月31日开展为期两个月的以“学、研、思”为主要内容的素质提升行动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全方位提升干部政治素质和业务素质,高质量推动中心各项工作。

  通知指出,实施素质提升行动的主要目标是,激励全体干部强化学习意识、提高调研能力、凝聚奋进力量,营造比学赶帮超的浓厚工作氛围,实现干部政治站位进一步提高、业务素质进一步增强、工作作风进一步改进,锻造高素质债务管理铁军,为高标准建设刘昆同志基层党建联系点,高质量完成许宏才副部长布置的七项重点任务,高水平做好政府债务管理工作奠定坚实基础,推动中心发展再上新台阶

  通知强调,要开展“大学习”。一是学政治。结合业务工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话、十九届六中全会精神等为重点推进党史学习教育走深走实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是学业务。在继续开展“两库一题”(中心自建党史知识题库、政府债务知识题库,每日在微信工作群发送一题)活动基础上,深入学习财政、金融、法律、内控、政府债务管理等相关知识,进一步丰富学习内容,优化知识结构,提高业务水平。三是学习政府债务史。以整理党和国家领导人关于地方政府债务的论述为契机,系统学习中国政府债务发展史,深入了解政府债务历史沿革、发挥的作用,增强做好政府债务管理工作的责任感、使命感。创新学习方式,通过“领导讲”“专家讲”“自己讲”三结合形式,组织安排中心领导讲党课、财政专家讲理论、中心干部讲业务,提升学习的实效性、针对性。

  通知指出,要开展“大调研”。一是实地调研。围绕各地在加强政府债务管理、防范化解债务风险方面的特色做法、工作成效、存在问题、政策建议等开展调研。二是课题研究。围绕年初青年理论学习小组选定的研究主题继续开展研究。结合上述两方面内容,各处室提出调研计划(包括调研题目、调研时间和地点)交综合研究处统筹协调后报中心领导确定。原则上每个处室组织1个调研组,每个调研组调研1-2个省份,由处领导带队,青年干部参加。调研组需在调研工作结束后三周内提交调研报告。活动期间,每个处室努力完成2-3篇论文或调研报告,争取35岁以下青年干部每人提交1篇。

  通知强调,要开展“大思考”。一是回望转型初心。全体干部围绕中心成立的目的、成立前后的对比、部党组寄予的厚望,想一想我为中心做了什么?我还能为中心做什么?二是提炼“中心精神”。各处室经集体讨论,总结提炼出体现中心工作特色、干部普遍认可、容易传承发扬的价值理念。通过自下而上广泛深入讨论,最终形成凝聚干部干事创业、展现中心良好形象的“中心精神”,增强中心干部的责任感和归属感,为中心持续健康发展提供强大精神动力。三是举办演讲比赛。演讲主题围绕此次素质提升行动,谈感受、讲体会。鼓励青年干部踊跃报名,原则上35岁以下青年干部都要参加。组成演讲比赛评委,评选出一、二、三等奖,进行表彰并颁发证书。

  通知对此次素质提升行动提出四点工作要求。一是加强组织领导。成立素质提升行动领导小组,由宋其超同志担任组长,刘磊同志担任副组长,成员为各处室主要负责同志。下设素质提升行动领导小组办公室,设在综合研究处。领导小组办公室要将此次素质提升行动相关任务分工到处、责任到人,全员参与活动,人人得到提升。二是注重贯通融合。要将“大学习”、“大调研”、“大思考”三者有机结合、统筹推进。带着学习中遇到的问题和困惑开展调研,深化学习成效;在调研中利用当地红色资源开展党史学习教育,砥砺初心使命,赓续红色血脉;对学习和调研成效进行系统总结、深入思考,为下一步开展工作打好基础。三是强化成果运用。将调研成果编发《研究简报》《调研报告》等,并择优推荐参加部内“三优”评选和“根在基层”调研评比活动。将有价值的材料编发信息,积极向有关部门报送。活动结束后,将活动成果整理汇编成册。将每个干部参与活动情况及取得的成效作为个人年终绩效考核的重要参考因素。四是遵守廉政纪律。实地调研期间要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从、不超标准,不得借开展调研和党史学习教育之机变相旅游,以遵规守纪的实际行动展现中心干部良好形象。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年10月28日