中华人民共和国财政部

政府债务研究和评估中心

深入推进党史学习教育 建设新时代政府债务管理铁军

——预算司党总支第五支部召开全体党员大会 

 

7月21日上午,预算司党总支第五支部(以下简称支部)召开全体党员大会,宣读预算司党总支任命宋其超同志为第五支部书记的批复,集体学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等有关文件精神。支部书记宋其超同志就政府债务研究和评估中心(以下简称中心)深入开展党史学习教育,做好政府债务管理相关工作提出三点要求。

一是继续深入开展党史学习教育,推动政治机关建设。他指出,开展党史学习教育是今年贯穿全年的一项重大政治任务。要按照既定工作安排,继续深入学习《中国共产党简史》等四本指定书目,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真学好刘昆部长讲专题党课内容。财政部是政治机关,中心是业务性很强的政治机关。通过党史学习教育,进一步推动政治机关建设,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步坚定理想信念,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

二是用从党史学习中汲取的智慧和力量,推进中心各项工作。他强调,党史学习的目的是要达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,最后落脚点是“力行”,要通过学习武装头脑、指导实践、推动工作。中心所从事的政府债务管理工作,可谓“国之大者”,党中央高度重视,习近平总书记多次就加强政府债务管理、防范政府债务风险作出重要指示批示。部党组也将政府债务管理工作作为重点工作之一大力推动。在上届领导班子的带领下,中心的各项工作取得了很大成绩。刘昆部长、许宏才副部长都对中心的工作给予充分肯定,认为中心的转型走在了同类事业单位的前列。可以说,上届班子为中心的工作打下了良好的基础。当前,政府债务管理工作任务越来越重,部党组对中心的工作要求也越来越高。面对新形势新任务,中心每位同志都要团结一致向前看,用从党史学习中汲取的智慧和力量,迎难而上、攻坚克难,勇于担当、甘于奉献,按照许宏才副部长提出的“三个一体化”要求,推动中心各项工作再上新台阶。

三是发扬财政优良传统作风,建设忠诚干净担当的高素质债务管理队伍。他指出,要结合党史学习教育,结合作风建设专项整治行动,准确把握刘昆部长在讲专题党课中概括的48字财政优良传统作风的内涵和精髓,传承好红色基因,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。中心目前的干部结构在一定程度上面临着青黄不接的问题,青年干部培养任务十分迫切。要加强年轻干部的培养锻炼,处级领导、老同志要做好传帮带,多给青年压担子,多传授青年工作方法。年轻同志要敢于吃苦耐劳,勇于承受重压考验,在磨砺中成长成才。中心领导班子要坚持公平公正、任人唯贤的用人导向,把优秀的同志选拔到重要岗位。他强调,要持之以恒抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。中心不是清水衙门,要教育引导广大党员干部严格遵守中央八项规定及实施细则精神,不断加强党性修养,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,坚守廉政底线。持续加强作风建设,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,自觉保持人民公仆本色。他表示,通过党史学习教育,在中心营造风清气正、积极向上,团结拼搏、创先争优的良好氛围,努力建设一支忠诚干净担当的政府债务管理铁军,为推进政府债务管理事业,提升政府债务治理能力和治理水平现代化做出新贡献。

支部副书记薛虓乾同志主持会议,支部全体党员干部、中心非党同志参加会议。

 

 

 

 

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年07月28日