当前位置: 首页>党建信息
学习传达中央有关文件精神 高质量推进业务工作开展
——第五支部召开全体党员大会

    4月10日,预算司党总支第五支部召开全体党员大会,传达学习近期中央、部党组及预算司党总支有关精神。预算司党总支副书记、第五支部书记王克冰同志主持会议,结合政府债务研究与评估专项工作办公室(以下简称“专项办”)工作实际,研究部署贯彻落实具体措施,并对各业务组提出工作要求。第五支部党员、单位党外同志及临时借调工作的党员参加会议。

    会议传达学习了党的十八大以来习近平总书记在中央扶贫开发工作会议、4次跨省区脱贫攻坚座谈会上重要讲话的主要内容、相关工作要求以及今年“两会”期间关于脱贫攻坚的重要指示和其它场合有关扶贫工作的重要论述。传达学习了李克强总理和韩正副总理在财政部呈报的有关报告上对防范化解地方政府隐性债务风险工作的重要批示精神。传达学习了财政部关于贯彻落实中央经济工作会议精神,支持打好污染防治攻坚战和生态文明建设的有关情况;对中央财政支持污染防治攻坚战的有关情况和存在问题、2019年支持污染防治攻坚战的打算,以及近期开展的四项重点工作做了介绍。  

    会议传达学习了预算司党总支开展加强党的政治建设系列活动的有关情况,对党总支邀请中央党校张荣臣教授做的《党的政治建设是党的根本性建设》专题讲座等情况作了详细介绍。

   王克冰同志强调,要认真贯彻落实各级党组织的相关工作部署和要求,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,经常对标对表,认真履行工作职责,切实将思想和行动统一到党中央和部党组的各项决策部署上来,将党组织的各项工作要求落到实处。专项办下一步要按照部党组工作部署,继续加大工作力度,高质量推进业务工作开展:办公室要加大协调和保障力度,配合各业务组需要购置办公设备、改善办公条件,尽力满足涉密工作的要求,同时做好单位预算执行进度的督促工作;业务一组要在专项债的监测与评估方面取得突破性进展,对专项债的发行是否符合规定、是否与项目严格对应、期限是否与项目周期匹配等问题,通过信息化手段做好监测和评估,做好专项债发行指引制定工作;业务二组要在良好开局基础上进一步深入开展工作,不断完善分析报告,细化工作流程、分解工作任务、形成工作机制,探索发布《地方政府债券市场报告》,将其打造成为财政部的权威声音;业务三组要充分利用彭博、Wind等数据服务系统,做好数据信息的分析比对,对近期城投债增幅较高等新动向密切监控,注重动态监控的及时性、有效性、敏锐性;下一步参与建制县隐性债务风险的化解工作;业务四组要拓宽《债务动态》的发送范围,不断扩大视野,为预算司、国库司、金融司等部内司局做好服务,进一步推进课题研究工作,通过办论坛、建智库等方式形成凝聚力和影响力,吸引专家学者为政府债务工作出谋划策。

    会议还对即将开展的“感受传统文化——参观世界文化遗产天坛古建筑群和周围建筑群”主题党日活动进行了动员。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号